Рус
Eng
ФСБ проверяет сотрудников МУРа на связь с «вором в законе»

ФСБ проверяет сотрудников МУРа на связь с «вором в законе»

31 августа 2016, 18:11
Общество
Сергей СТРАШНИКОВ
Судя по публикации «Новой газеты», ФСБ инициировали массовые проверки в подразделении столичного ГУ МВД. Не исключено возбуждение уголовных дел против «оборотней в погонах».

Руководство Московского уголовного розыска (МУР) может быть связано с группировкой криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой), находящегося в СИЗО «Лефортово». Об этом со ссылкой на источник в ФСБ пишет «Новая газета»

По данным издания, муровцев подозревают в том, что они давали районным отделам и окружным управлениям полиции указания саботировать расследования уголовных дел, связанных с вымогательством у предпринимателей со стороны работников ЧОП «Защитник». Это охранное предприятие якобы было близко к Шакро Молодому, а его сотрудники фактически исполняли функции личных бойцов «вора в законе».

В настоящее время, по сведениям источника в ФСБ, ведомство через органы прокуратуры инициировало массовые проверки вынесенных полицией постановлений по фактам вымогательства со стороны ЧОП. Если подозрения подтвердятся, то не исключено возбуждение уголовных дел по статьям о соучастии в вымогательстве и участии в организованном преступном сообществе.

Идея очистить МУР от «оборотней в погонах» руководству ФСБ пришла, по информации СМИ, в ходе расследования уголовного дела в отношении Шакро Молодого по обвинению его в даче крупной взятки высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета России. Спецслужбисты пришли к выводу, что в преступной схеме замешаны и осуществлявшие оперативное сопровождение сотрудники МУРа. 

Как накануне сообщали «НИ», начальник московского угрозыска генерал-майор полиции Игорь Зиновьев в скором времени должен покинуть свой пост. Ожидается, что он возглавит УВД по Восточному административному округу Москвы. Для него это будет переход на нижестоящую должность.

Также предполагается, что почти всех сотрудников МУРа выведут за штат. Таким образом руководство московского главка МВД пытается избавиться от коррупционеров.

Грузинского криминального авторитета Захария Калашова, в связях с которым подозревают муровцев, задержали в Москве в июле текущего года в рамках уголовного дела о вымогательстве крупной суммы денег у владелицы ресторана Elements Жанны Ким. Ранее Калашов, по данным ФСБ, договорился о даче крупной взятки сотрудникам СКР за освобождение по этому же делу из-под стражи одного из своих товарищей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter