Рус
Eng
Экс-сенатора судят за хищения при строительстве в Венесуэле

Экс-сенатора судят за хищения при строительстве в Венесуэле

31 августа 2016, 15:57
Общество
Евгений АНДРЕЕВ
В Лефортовском районном суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела о хищении свыше миллиарда рублей при строительстве заводов в Венесуэле по производству автоматов Калашникова.

Главный фигурант в этом процессе – экс-сенатор от Белгородской области, гендиректор компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхов. Он обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ в мошенничестве в особо крупном размере. За такое преступление предусматривается лишение свободы до 10 лет.

По версии следствия, с февраля 2010 года по июнь 2011 года Попельнюхов в составе организованной группы совершил хищение у «Рособоронэкспорта» на сумму 1,1 млрд. рублей из денег, выделенных на строительство заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов к ним, сообщает INTERFAX.RU.
 
Уголовное дело в отношении бывшего сенатора и коммерсанта возбудило МВД по материалам оперативной разработки сотрудников управления «П» ФСБ России 30 апреля 2015 года. 12 мая предприниматель был задержан в московской квартире. Бизнесмену было предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества. Сам обвиняемый свою вину не признает, заявляя, что он действовал «исключительно в правовых рамках».

Ситуация с заводами в Венесуэле давно уже оказалась в поле зрения курирующего ВПК вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. В конце 2014 года он заявил, что при постройке заводов «произошли странные сбои», и потому сдача предприятий откладывается до конца 2015 года, а генподрядчик строительства будет сменен. При этом, по данным издания «Коммерсант», заводы по производству автоматов Калашникова в Венесуэле до сих пор не построены.
 
Гендиректор ОАО «Концерн «Ижмаш» Владимир Городецкий ранее сообщил INTERFAX.RU, что контракт с Венесуэлой на поставку автоматов АК-103 предусматривает и их лицензионное производство в стране. «Венесуэла станет первой в Западном полушарии страной, которая получит лицензию на их производство»,– заявлял Городецкий. Он отмечал, что в настоящее время лицензионного производства автомата Калашникова с соблюдением всех норм нет ни в одной стране.

«Есть уголовное дело, есть обвиняемый, есть огромная сумма хищения. Все это бьёт по репутации России как участника военно-технического сотрудничества, вредит российско-венесуэльским отношениям. Для нас этот миллиард – не экономическая потеря, для нас важен престиж страны, а срыв такого контракта – огромный удар именно по престижу государства», – прокомментировал ситуацию для «НИ» военный эксперт Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона».
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter