Рус
Eng
Ирина Абанкина: «В школах России нужна западная модель преподавания»

Ирина Абанкина: «В школах России нужна западная модель преподавания»

31 августа 2016, 13:26
Общество
Анастасия ИВАНОВА
С нового учебного года российские школьники будут учиться по новым образовательным стандартам и другим учебникам. Кроме того, почти все школы перешли на односменный график обучения. Это сделано для того, чтобы у детей было больше времени на посещение кружков.

Какие плоды принесут очередные нововведния, пока неизвестно. Тем временем, в школах Таджикистана решили особое внимание уделить именно образовательным программам. Там усиленно готовились к введению западной методики преподавания, когда детей учат развивать критическое мышление. Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала «НИ», зачем в России нужны различные методики преподавания в школах, стоит ли внедрять западную систему обучения повсеместно, и насколько затратным может оказаться этот процесс.

- Насколько западная методика преподавания возможна и нужна в школах России?

- Безусловно нужна. Нам необходимо разнообразие программ и возможностей с учетом разных особенностей детей. Это обязательно поможет достичь хороших результатов. Кстати, Сингапур, который 45 лет разрабатывал свои методики, радикально отличающиеся от классно-урочной системы, доказал их эффективность. Их ученики показывают уже в течение 10 лет одни из самых высоких результатов в освоении знаний. Это подтверждают международные исследования, в которых школьники из Сингапура уже традиционно занимают лидирующие позиции по разным дисциплинам. У них работа тоже идет по группам. Учитель фактически модератор процесса обучения. Конечно, есть тема, вопросы, которые они исследуют. Но в принципе ребята сидят лицом друг к другу небольшими группами, выполняют задания, задают друг другу вопросы. Да, учитель может помочь. Но его роль не заключается в том, чтобы сидящим рядами школьникам что-то объяснять, как это работает в авторитарной модели. И потом один ученик не отвечает перед всем классом. Это модель, конечно, достаточно устаревшая.

А в России есть школы, в которых работает подобная система?

- Республика Татарстан целиком фактически перешла на сингапурскую модель. У них шла серьезная подготовка кадров. Они выкупали эту модель образования. Какие-то элементы совпадают с нашей системой Эльконина-Давыдова развивающего обучения. И опять же, это все методики обучения, то есть методы достижения результата. И вот это разнообразие методов конечно должно быть. Оно помогает разным ребятам с разными способностями, различным темпом освоения, с различными коммуникативными навыками достичь успехов в образовании. Неспроста мы в закон «Об образовании» включали вариативность образования. Именно она и включает разные методики, техники достижения результата. Так что содержание образования и результаты задаются в структуре обязательных стандартов. Это очевидно. Но методы – это автономия самого учителя и школы, которые они имеют право выбирать. Они могут здесь даже посоветоваться с родителями. Есть методики, доказавшие свою эффективность, и овладевание ими в качестве возможных для ребят, я считаю, обязательно должно быть.

- Но в каждой школе такое точно не получится сделать…

- Да и не надо. Не надо вводить и давить. Нельзя стоять на позиции, что для всех ребят с разными способностями, с разным темпом освоения образовательных программ может быть одна единственная методика. Возведение в культ классно-урочной системы уходит на второй план. Она хороша, когда учителю – единственному источнику знаний, нужно передать знания ученику. Но сейчас широкие информационные ресурсы. И учитель должен учить совершенно другому. Как овладеть информационными ресурсами, как верно подобрать решение проблемы, где найти нужную информацию, а потом сделать верные выводы - вот этому педагог должен научить, используя очень широкий арсенал методов и форм обучения.

- А насколько затратна эта система?

- Нужно подготовить педагогов. Но учителя, которые имеют фундаментальное педагогическое образование, действительно достаточно адаптивны к разным новым методикам. Мы также постоянно проводим повышение квалификации педагогов. Учителей даже нужно не подготовить, а переподготовить. И если есть системный курс по тому, как осуществить эту задачу среди педагогов, которые и так имеют навыки работы с детскими коллективами, знают свои предметы, то это не такие высокие затраты. Учебные пособия уже есть. Поэтому в этом смысле речь идет только об овладении педагогами новой методики. Все остальное готово. Но опять же повторюсь, не нужна западная модель в каждой школе. Все должно подбираться и выбираться индивидуально, чтобы не навредить детям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter