Рус
Eng
Сборы в школу обошлись россиянам на четверть дешевле, чем в 2015 году

Сборы в школу обошлись россиянам на четверть дешевле, чем в 2015 году

31 августа 2016, 12:17
Общество
Сергей Львов
По данным ВЦИОМ, впервые за много лет расходы жителей России на подготовку детей к школе сократились, при том – существенно: на 26 процентов. Причина – отнюдь не в падении цен.

Социологи зафиксировали средние затраты семьи на покупку школьных товаров. Они составили 14,8 тысячи рублей, что на 26% меньше, чем в 2015-м, когда родители тратили в среднем 20 тысяч рублей. При этом экономия денег наблюдалась по всем видам товаров. Одежда и обувь обошлась в 5,9 тысячи рублей (7,2 тысячи годом раньше), школьные портфели «подешевели» на 700 рублей – с 2,9 до 2,2 тысячи. Но больше всего граждане поскупились на приобретении учебников и тетрадей: вместо былых трех тысяч отдали всего 1,9 тысяч рублей.

Весьма характерно, что в 2,5 раза меньше люди стали отдавать в виде «добровольных взносов» на школьные нужды – с 1,6 до 716 рублей, на 200 рублей сократилась стоимость цветам учителям ( с 1,2 тысячи до 920 рублей).

Исследование ВЦИОМ было проведено 27-28 августа в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Данные корреспондентов «НИ» также подтверждают выводы ВЦИОМА. В достаточно типичном с точки зрения уровня цен городе Омске, например, затраты на «бюджетный» поход в школу составили те же 15 тысяч рублей. Наиболее популярные места – школьные базары с минимальной наценкой на товары и сетевые гипермаркеты.

Так, в омских «Ашане» и «Ленте» минимальный набор одежды и обуви для девочки обходится родителям  около 6-7 тысяч рублей. Цена на блузки и рубашки колеблется от 400 до 700 рублей, на сарафаны – от 300 до 700 рублей. Юбку можно приобрести за 350-500 рублей. Стоимость брюк – не менее 700 рублей, а спортивных штанов – около 550-600 рублей. Сменные туфли стоят от одной до трех тысяч рублей, кроссовки – до полутора тысяч. Кеды можно приобрести в среднем за 600 рублей.

В свою очередь, комплект одежды и обуви для мальчика будет стоить также около 6-7 тысяч рублей. Цена на сорочки колеблется в диапазоне от 570 до 800 рублей, на футболки – от 164 до 700 рублей. От 500 рублей до 1500 рублей придется отдать за брюки, около 400-750 рублей – за спортивные штаны. Минимальнаястоимость жилета составляет 436 рублей, свитера – 649 рублей. Спортивный костюм (куртка и штаны) обойдется покупателям в 1300-2000 рублей. Стоимость обуви для мальчиков и девочек схожа.

Цены на ранцы и рюкзаки расположены, в среднем, в диапазоне от 459 до 3000 рублей и зависят от качества материала, спинки, плотности лямок, внутреннего наполнения. Сумки для «сменки» стоят от 200 рублей.

Минимальная стоимость тетради (12 листов, в клетку, в линейку) составляет 3-7 рублей; такие же тетради, но с лощеной обложкой и яркими картинками уже дороже на 5-8 рублей. Впрочем, отмечает омский городской сайт, по мнению некоторых родителей, проще подготовить экспедицию в космос, чем ребенка к школе. В попытке добиться удовлетворительного соотношения качество-цена снаряжение школьника к началу учебы превращается в настоящую спецоперацию. Дети и родители собирают огромные очереди у касс канцелярских магазинов и детских супермаркетов.

В свою очередь аналитики ВЦИОМ делают весьма комплиментарный для правительства вывод: оказывается, «с одной стороны, снижение трат на подготовку детей к школе отражает процесс нормализации ситуации на потребительском рынке. Этот процесс выражается в снижении темпов инфляции, а в августе этого года привёл даже к краткосрочной дефляции. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов целенаправленные усилия государства по повышению уровня материально-технического обеспечения школ. В нашем исследовании это выражается в снижении расходов на учебные пособия и, что особенно показательно, на «дополнительные взносы» в пользу школы», — отметил эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

С такой версией можно было бы согласиться, не будь данных Росстата о постоянном снижении потребительских расходов россиян в последние два года, при том во всем спектре рынка – от покупки автомобилей и квартир до затрат на качественную еду и одежду.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter