Posted 30 августа 2012,, 20:00

Published 30 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:22

Updated 8 марта, 05:22

В надежные руки

В надежные руки

30 августа 2012, 20:00
Составление завещания или договор дарения – вот два самых очевидных пути, предусмотренных российским законодательством, с помощью которых можно передать свое имущество в собственность близким людям. И хотя выбор тут небольшой, для многих он может стать довольно мучительным, если учесть, что каждая из этих процедур поте

Большинство собственников в нашей стране, начиная с тех, кто владеет полуразвалившимся сараем где-то на краю земли, и заканчивая теми, в чьем распоряжении находится вполне сносная квартира в центре города, до конца своих дней не задумываются о том, кому в итоге отойдут эти богатства. Особенно если учесть, что все нажитое непосильным трудом так или иначе будет разделено по закону.

Владельцы более существенного имущества обычно оказываются гораздо дальновиднее. И не зря: процедура вступления в наследство в порядке очереди порой порождает массу конфликтов. «Ее суть в том, что в течение шести месяцев со дня смерти владельца имущества его наследники должны заявить у нотариуса, что они готовы вступить в свои права, – поясняет адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция» Ольга Немцева. – Продлить этот срок можно только по суду, причем для этого потребуется веская причина, которая бы полностью объясняла, почему наследник физически не мог явиться сам или направить к нотариусу своего представителя. Кроме того, существует понятие фактического принятия наследства, когда наследник продолжает жить в оставшейся после умершего квартире и, к примеру, оплачивать все счета за ее эксплуатацию. В этом случае поход к нотариусу тоже не будет лишним».

Когда круг заинтересованных лиц определен, а положенные полгода уже прошли, нотариус может приступать к распределению наследства в порядке очереди. На первый взгляд здесь все понятно: приоритетное право на собственность имеют супруги, дети и родители умершего, а если таковых не имеется, то более дальние родственники. Однако на практике в борьбу за наследство могут вступить все кому не лень.

«В ход идут требования признать одного из наследников недостойным, – продолжает г-жа Немцева. – К примеру, наследниками после матери остались два сына: один хороший, который как мог помогал ей при жизни, а второй, наоборот, отнимал и пропивал ее пенсию. Но, несмотря на это, равные права на оставшуюся квартиру имеют оба. Разумеется, если будет доказано, что второй бил свою мать или не выплачивал ей назначенные судом алименты, то он может быть признан недостойным и лишится всех своих прав на наследство. Если же нет, раздел пройдет как полагается. В этом смысле на сегодняшний день в нашем законодательства существует пробел: суд все-таки должен учитывать ситуацию, сложившуюся в каждой конкретной семье».

Прими в дар

У тех, кто имеет собственные соображения о том, кому в итоге достанется их имущество, есть два варианта его передачи: завещание и дарение. Как утверждают специалисты, обе эти процедуры довольно востребованы и имеют свои плюсы и минусы, так что универсального рецепта, какую из них предпочесть, не существует. «Плюс дарения в том, что его легко оформить и оно практически полностью исключает борьбу за наследство, – комментирует адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров. – Платить подоходный налог в размере 13% за доставшуюся таким образом квартиру придется только дальним родственникам. Недостаток же этого способа заключается в том, что как только сделка вступает в силу, имущество переходит к одариваемому, и здесь важно быть уверенным, что родственники, получившие жилье, не выкинут доброго дарителя на улицу».

Оспорить сделку дарения сложно, но можно. Для этого суду необходимо доказать, что в момент подписания бумаг бывший собственник был не в себе и не осознавал, что делает. Проверить это можно с помощью судебно-психиатрической экспертизы, на основании результатов которой и будет вынесено соответствующее решение.

Как утверждают юристы, этот способ передачи имущества хорош для тех, кто точно уверен в своем выборе наследника и хочет защитить его от посягательств со стороны других родственников. При этом владелец жилья должен понимать, что как только сделка осуществится, он теряет право на свое имущество.

Конфликт интересов

Более безопасным для собственника жилья считается составление завещания. В этом случае он имеет право жить в собственной квартире до конца своих дней и, при желании, бесконечное количество раз переписывать этот документ, наблюдая за поведением предполагаемых наследников. Кроме того, для последних содержание завещания останется тайной, что само по себе исключает многие неприятности. Если же обстоятельства изменятся и владелец имущества захочет его продать или обменять, то он также волен поступать, как ему заблагорассудится, без оглядки на подписанную бумагу, которая просто потеряет силу. И, наконец, несколько лет назад законодательство отменило налог на наследство, так что теперь счастливые обладатели квартир, оставшихся от дедушек и бабушек, государству ничего не должны.

В общем, для наследодателя завещание – отличный вариант, с какой стороны ни посмотреть, чего не скажешь о потенциальных наследниках. «Этот документ гораздо проще оспорить, – утверждает г-н Столяров. – Как и в случае с дарением, оставшиеся ни с чем наследники могут заявить, что человек, написавший завещание, не отдавал себе отчета в своих действиях. Не стоит забывать и о выделении обязательной доли, на которую могут рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Нередко наследники хотят увеличить свои доли, ссылаясь на то, что в свое время способствовали улучшению жилищных условий».

"