Рус
Eng

С чистого листа

С чистого листа

31 августа 2012, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
В последние годы рекрутеры нередко сталкиваются с тем, что молодые специалисты с большими перспективами неожиданно для себя и окружающих решают сменить сферу деятельности. Разумеется, массовым это явление вряд ли станет, но тенденция заставляет задуматься. «В первую очередь смена курса может произойти из-за того, что н

Факторы риска

Наш собеседник обращает внимание еще на несколько важных моментов: «Второй фактор – перспективы. Зачастую, выбирая сферу деятельности, человек не задумывается о «далеких» перспективах. Они где-то «там», но не «здесь». Потому, начиная работать, понимает, что лично для него здесь карьерный, материальный, профессиональный потолок наступит очень рано, так что пора переориентироваться. В-третьих, смена деятельности может быть связана с модой и влиянием авторитетов. Четвертый фактор – это когда молодой специалист сначала получает опыт в одной области, чтобы успешно стартовать в другой».

Желание переквалифицироваться также может быть вызвано не только личными, но и глобальными причинами. К примеру, общей нестабильностью экономической ситуации, когда специалист понимает, что в критический момент его позиция попадет под удар в первую очередь.

Не стоит сбрасывать со счетов и материальный фактор, который хорошо прослеживается на примере медицинских работников, которые, стремясь увеличить заработок, уходят в фармацевтическую индустрию или начинают заниматься продажей медицинского оборудования. Это свойственно и сотрудникам технических служб, пару-тройку лет отдавших непосредственно производству, а затем переходящих на более «хлебные» должности в коммерческие структуры.

Семь раз отмерь

Насколько благоприятно «ветер перемен» отразится на карьере каждого «летуна», не берутся судить даже опытные рекрутеры. При этом большинство из них, зная в теории, что сферу деятельности нужно менять каждые 5–7 лет, это мнение все же не разделяют. «Я не сторонник того, что специальность нужно менять по такому принципу, – заявляет старший менеджер рекрутинговой компании Antal Russia Вера Филатова. – В профессии нужно расти и развиваться. Если специалист понимает, что в данной конкретной компании он достиг потолка и никакого дальнейшего роста не предвидится, то, конечно, стоит задуматься о поиске работы. Однако, прежде чем менять индустрию, стоит внимательно изучить вакансии в том сегменте рынка, в котором уже приходилось работать».

Кроме того, кадровики предупреждают: карьерная «перезагрузка» ведет к тому, что сотруднику зачастую приходится все начинать с нуля. А это значит, что его должность и доход, скорее всего, скорректируются в сторону понижения.

Впрочем, иногда повысить мотивацию можно и не бросаясь, как в омут с головой, в новую сферу, а расширив свои профессиональные горизонты. Здесь без некоторых потерь в зарплате и позиции тоже не обойтись, но по крайней мере переход будет более плавным.

Еще одни неприятный момент смены деятельности – конкурентная среда. Одно дело – сражаться с «противниками» на знакомом поле, а другое – на ощупь делать первые шаги. «Специалисты должны понимать, что их конкурентоспособность на рынке труда резко снижается по сравнению с теми, кто развивался и продолжает развиваться внутри одной индустрии, – предупреждает г-жа Филатова. – Они должны быть готовы к тому, что к 40 годам их квалификация будет на том же уровне, что и у 30-летних специалистов, которые с самого начала строили карьеру в данной сфере».

Помимо забот относительно того, как пережить возможное снижение дохода из-за смены профессии, «перебежчику» придется озаботиться и получением дополнительного образования, которое наверняка пригодится ему на новом месте. «На мой взгляд, лучше получать дополнительное образование в виде узкоспециализированных образовательных программ, а если необходимо второе высшее, то за ним надо идти только в сильные вузы, – подсказывает г-н Кондратьев. – Там есть гарантия того, что в сознательном возрасте человек не потеряет времени зря. Если мы говорим об управленческих позициях, то в случае достаточного финансового состояния можно раскошелиться на MBA по выбранному направлению. Часто для перехода не требуется никакого дополнительного образования, если это, конечно, не переход из менеджеров в технологи».

Переезд в соседний отдел

При этом конечная цель переориентировавшегося сотрудника заключается в том, чтобы после всех своих сомнений и мытарств все-таки устроиться на работу по душе. Как утверждают рекрутеры, это будет не так сложно кандидатам, пришедшим в компанию со смежных рынков: работодатели, как правило, готовы рассматривать их наравне с остальными претендентами. При этом не стоит удивляться, что приглашение на работу получит все-таки более опытный в этой сфере сотрудник.

Хотя бывают случаи, когда работодатель, наоборот, ценит сторонний опыт, а также повышенную мотивацию потенциального сотрудника, готового попробовать себя в чем-то новом. «Здесь все очень зависит от логичности объяснения смены профессии, а также от наработанной основы в виде образования и реализованных проектов в сочетании с амбициями. Разумеется, однократную и логично обоснованную смену сферы деятельности объяснять будет гораздо легче, чем несколько таких перемен в течение небольшого срока. В последнем случае будут вполне понятны большие сомнения работодателя в том, что кандидат действительно уже готов остановиться и дальше развиваться в одной конкретной теме».

Что касается сфер, где к корректировкам специальности относятся наиболее лояльно, то это в первую очередь банки и страховые компании, поддерживающие стремление своих сотрудников «расти вширь». Вполне оправданным считается перемещение административного персонала на специализированные участки работы. Кроме того, в смежных сферах всегда рады видеть бывших менеджеров активных продаж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter