Posted 30 августа 2009,, 20:00

Published 30 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Подумайте и... раскошельтесь

Подумайте и... раскошельтесь

30 августа 2009, 20:00
Как полагают эксперты, чтобы отправить завтра своего ребенка в школу, среднему россиянину пришлось потратить 10,8 тыс. рублей. Причем далеко не все эти деньги перепали непосредственно любимому чаду. По самым скромным подсчетам, 961 рубль был уплачен за охрану и техническое оснащение. Цветов и подарков для учителей заку

Тосненской городской прокуратурой (Ленинградская область) проведена проверка по вопросу взимания денежных средств с родителей учеников в школе № 1. Поводом для проверки стало обращение одной из мам на сайт президента РФ. Установлено, что ввиду недостаточного финансирования приобретения учебных пособий на родительских собраниях «в форме рекомендаций заведующей библиотекой школы» было предложено приобрести учебники по ценам издательства с доставкой в школу. Без книжек в школу не пойдешь – родители скинулись. На летнем собрании родителей первоклашек было решено собрать деньги на ремонт потолка и стен, поскольку школа в силах осуществить лишь капитальный ремонт полов. Инициативная группа родителей закупила строительные материалы и сама сделала ремонт на сумму 15 тыс. рублей.

О масштабах школьных поборов говорится уже полтора десятилетия. В прошлом году Госдума внесла поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «Об образовании». Теперь, если директор или классный руководитель предложат родителям сделать «добровольный спонсорский взнос», ему придется заплатить штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей, а на саму школу наложат взыскание от 100 до 200 тыс.

Тем не менее на собраниях в канун 1 сентября «нескромные предложения» мамам и папам продолжают, пусть и в деликатной форме, поступать.

«Нам сказали буквально следующее: «Подумайте и решите, чем сможете помочь школе, – рассказал «НИ» москвич Владислав Семенов. – Если даже первокласснику предложить решить эту логическую задачку, он наверняка скажет, что главное слово здесь не «подумать», а «помочь». У родителей просто нет выбора».

С этим согласна жительница Санкт-Петербурга Елена, просившая не называть ее фамилию. Прошлой осенью ее муж остался без работы, сама Елена сидела дома с грудным ребенком, и они не сделали взнос на нужды класса. А когда спустя несколько дней старший сын вернулся из школы, он рассказал, что учительница отчитала его перед всеми: мол, из-за того, что он бедный, у класса не будет телевизора и видеомагнитофона.

Порой дело доходит и до абсурда. Отец еще одного маленького жителя столицы, идущего в первый класс, Андрей Александров, рассказал «НИ», что их на собрании даже не ставили перед дилеммой «платить – не платить», а предложили подумать, какого цвета должны быть в школе новые линолеумные полы.

Впрочем, размеры «добровольных спонсорских взносов» растут не такими бешеными темпами, как затраты на снаряжение ученика. По данным ВЦИОМ, если покупка ранца или сумки обходилась год назад в 837 рублей (в 2005 году – 537), то на сей раз речь идет о сумме, вплотную приблизившейся к одной тыс. рублей. На школьно-письменные принадлежности из семейного бюджета уйдет 1230 рублей (в 2008-м – 1105, в 2005-м – 592). Покупка одежды и обуви выльется в 5154 рубля, почти на одну тыс. больше, чем до кризиса. Как считают эксперты, ларчик открывается просто: речь идет о чрезвычайно прибыльном секторе рынка, хотя и сезонном. И производители упрямо не желают идти на жертвы, пусть и ради счастливого детства.

А вот где цены за год не особо подскочили – это на цветочных базарах. Продавцы, правда, уверяют, что они вообще не выросли. Это смотря с чем сравнивать. Если с 1 сентября 2008 года – возможно. А если с серединой августа... Но тут уж все претензии к родителям: можно прийти в школу с тремя георгинами за две сотни, а можно и с шедевром флористики за две тысячи. Однако букет – не тот предмет, на котором можно в этот день экономить.

"