Рус
Eng
В Курганской области повредили оборудование на полигоне добычи урана

В Курганской области повредили оборудование на полигоне добычи урана

31 июля , 14:58ОбществоPhoto: Ura.news
Речь идет о полигоне "Далура" (АО "Далур", входит в АО "Атомредметзолото", АРМЗ - горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом") в Шумихинском районе на западе Курганской области. Его сотрудники обратили внимание на порчу нескольких резиновых рукавов трубопровода, по которому поступают растворы для добычи урана.

Полтора гора назад в Курганской области прошли митинги противников добычи урана в этом регионе, а дочерняя структура "Росатома" тогда была готова потратить миллионы рублей на "работу с населением", чтобы объяснить людям, что в добыче урана нет ничего опасного. Участники акции протеста в Звериноголовском районе требовали прекратить подготовительные работы по организации добычи урана, объясняя свою позицию тем, что район будет на долгие годы подвергнут радиоактивному заражению. Действительно, несмотря на отсутствие рудников при добыче путем выщелачивания существует опасность, что радиоактивному заражению могут подвергнуться грунтовые воды, что уже произошло в Бурятии. И вблизи населенных пунктов добывать уран таким методом однозначно нельзя. В целях минимизации радиоактивного заражения через подземные воды уран таким методом стараются добывать преимущественно в пустынях.

Минувшим же вечером неизвестные злоумышленники проникли на промышленную площадку "Далура" и "вывели из строя трубопроводы, часть слабокислотных растворов вылилась на землю, - отмечает агентство "Интерфакс". Впрочем, поврежденные резиновые рукава были заменены в течение получаса, дозиметрический контроль поверхности в районе происшествия, по данным компании, не обнаружил превышений фоновых значений. "Никакой опасности для местных жителей нет" - говорит генеральный директор АО "Далур" Николай Попонин.

"В качестве реагента АО "Далур" применяет серную кислоту, концентрация которой не превышает 4 %. Таким раствором невозможно повредить даже кожу человека, - сообщает сайт компании. Попадая в почву, такой раствор не представляет серьезной угрозы для эколандшафта. Стоит отметить, что злоумышленники проникли на специально огороженную территорию, повредив ограждение. Мы не знаем, какую цель преследовали злоумышленники. Но сделаем все, чтобы такого на наших объектах больше не повторилось. Потому приняли меры по усилению охраны всех промышленных площадок предприятия. Сумму нанесенного предприятию совокупного ущерба еще предстоит подсчитать. Однако уже сейчас ясно: это серьезное преступление, за которое должна наступить уголовная ответственность. Надеемся, что вредители или вредитель будут скоро найдены".

Стоит отметить, что помимо добычи концентрата природного урана - желтого кека, уже три года в Курганской области идет попутная добыча скандия. Значительная же часть населения региона связана с сельским хозяйством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter