Рус
Eng
Студентов обяжут носить в вузах маски

Студентов обяжут носить в вузах маски

31 июля , 18:09ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 конец прошлого учебного года для школьников и студентов вышел скомканным - они учились и иногда даже сдавали зачеты и экзамены из дома, дистанционно. Этой осенью учебный год начнется в обычном формате, но со значительными ограничениями.

Российские вузы получат право сдвинуть начало учебного года на два месяца, хотя 92% учебных заведений уже заявили, что начнут занятия с 1 сентября. Но ношение масок студентами и преподавателями будет обязательным требованием.При этом обеспечить их этими средствами защиты обязан сам вуз.

"Это позволит организовать учебный процесс, соблюдая правила профилактики новой коронавирусной инфекции", – заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Как отмечает сайт министерства, студенты и преподаватели, у которых есть антитела к коронавирусу COVID-19, могут приходить в институты и университеты без масок, но им придется предоставить соответствующую справку. Также исключение сделано для лекторов при чтении лекций.

При входе в вуз всем будут измерять температуру - эту практику назвали важной, чтобы не допустить новых очагов инфекции и снизить риски заражения. Также университетские аудитории оборудуют специальными приборами, которые будут обеспечивать регулярную дезинфекцию воздуха. При этом Роспотребнадзор рекомендует в вузах максимально перевести на дистанционный формат занятия заочных и вечерних групп, а к очному проведению учебных занятий не допускать преподавателей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Что касается иностранных студентов, то очно в России смогут учиться лишь студенты из тех стран, с которыми наладится авиасообщение (пока в этом списке только Великобритания,Танзания и Турция), по приезде в Россию они должны будут провести две недели на самоизоляции и сдать тест на наличие коронавируса на 10-12 день после прибытия в страну. Остальные будут учиться дистанционно. Иногородним студентам, прибывающим из регионов с высоким уровнем заболеваемости, также придется сдать тесты на коронавирус.

Новый учебный год в российских школах также начнется в обычном режиме, 1 сентября. Во всех учебных учреждениях будут усилены меры эпидемиологической защиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter