Рус
Eng

Списание денег из банков без согласия россиян посчитали "эксклюзивом"

Списание денег из банков без согласия россиян посчитали "эксклюзивом"
Списание денег из банков без согласия россиян посчитали "эксклюзивом"
31 июля 2020, 16:02ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Российские банки захотели списывать деньги со счетов клиентов без их согласия, изменив под себя законодательство. Подобную идею готовят в "Абсолют Банке". Как говорит кандидат экономических наук Юрий Твердохлеб, подобный шаг откроет банкирам доступ к эксклюзивным правам и у этого будут последствия.

Авторы инициативы считают, что это поможет клиентам избежать штрафов и неустоек, если они не успели вовремя проинформировать банк о замене паспорта. Сами банки таким образом смогут предотвратить мошенничество с так называемыми "спящими счетами". Крупнейшие кредитные организации поддержали такое предложение в рамках "регуляторной гильотины" Центробанка. Ранее банки просили Центробанк позволить им блокировать сомнительные переводы без ответа клиентов.

Предполагается, что списывать будут деньги со счетов и вкладов клиентов, которые задолжали по кредитам либо не платят за банковское обслуживание. В данный момент такое невозможно по закону - даже если клиент не расплачивается по своим долгам, но располагает средствами на счетах, то банки могут списать оттуда деньги без согласия клиента только через суд.

Если новую идею банкиров поддержат в Госдуме и Совете Федерации, на уровне президента, то это нарушит равноправие и наделит финансовые компании "эксклюзивностью", - рассказал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб:

- Считаю, что абсолютно неправильно предоставлять эксклюзивные права одному из участников соглашения. В данном случае банк получит эксклюзивные права, а так не должно быть. Если мы такое сделаем, то это будет ущемление интересов клиентов. В конце концов, если банк считает, что отсутствие такой возможности ущемит их интересы и создаст определенные сложности с кредитом, то банк может не заключать договор с клиентом. Предоставление такого безусловного права противоречит нормам гражданского законодательства. Должно быть равноправие.

По мнению Юрия Твердохлеба менять законодательство под банки не следует, хотя и можно заключать специальные договоры, которые будут предусматривать подобное списание без согласия клиента:

- Если клиент дал такое согласие, то банки могут этим пользоваться. Если клиент не давал такого согласия, то нет. У нас должно быть как можно меньше возможностей вот такого безакцептного списания, то есть списания без согласия. В таком случае могут быть определенные ошибки, претензии и злоупотребления со стороны банка. Я считаю, что эти вещи ущемляют права клиента банка.

В этом месяце Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий банкам блокировать счета и вклады своих клиентов, а также прекращать их обслуживать без объяснения причин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter