Рус
Eng

На несчастье не наживутся: производитель оксфордской вакцины отказывается от прибыли

На несчастье не наживутся: производитель оксфордской вакцины отказывается от прибыли
31 июля 2020, 13:16Общество
Фармацевты англо-шведской компании AstraZeneca заявили, что их лекарство должно быть доступно каждому жители Земли

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, которая будет производить вакцину оксфордских иммунологов, считающуюся наиболее перспективной, еще раз заявила о том, что не намерена получать прибыль от вакцины во время пандемии, сообщает Yahoo.

Ирина Зиганшина

Как сообщил генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио, онинамерены выпускать 2 миллиарда доз вакцины стоимостью несколько долларов за дозу. При этом вакцина будет доступна максимально возможному числу людей. «Кажется,в жизни наступил момент, когда компании должны выступить вперед и внести свой вклад в общее дело, – сказал Сорио. – Человечество находится под угрозой».

Совместная вакцина Оксфордского университета и AstraZeneca, хорошо показавшая себя на первых стадиях тестирований, сейчас проходит клинические испытания на людях. Ожидается, что затраты на еесоздание будут компенсированы за счет финансирования со стороны правительств. AstraZeneca уже заключила сделки о поставках по всему миру: у нее есть соглашения с Соединенными Штатами, Великобританией, Евросоюзом,

Глобальной коалицией по инновациям для предупреждения эпидемий и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации. Кроме того, подписано лицензионное соглашение с Институтом сывороток Индии, которое позволит делать поставки в страны с низким и средним уровнем дохода, южнокорейской компанией SK Biopharmaceuticals Co., Ltd, а также российской R-Pharm – для производства и экспорта на другие мировые рынки.

Как ранее сообщили в R-Pharm, «предполагается, что Россия станет одним из хабов для производства и поставок вакцины на международные рынки – более чем в 30 стран мира, включая Ближний Восток, Балканский регион и стран СНГ». «Мы хотим охватить весь мир, – говорит Паскаль Сорио, – чтобы каждый мог получить доступ к этой вакцине».

На фото офис компании AstraZeneca

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter