Рус
Eng
Губернатор Петербурга собрался изменить закон о «наливайках»

Губернатор Петербурга собрался изменить закон о «наливайках»

31 июля , 10:58ОбществоPhoto: 24tm.ru
«Поспешностью отдельных депутатов» назвал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал закон о запрете продажи алкогольных напитков в заведениях, площадь которых менее 50 квадратных метров. Он готов вносить изменения в документ.

- Подписывая этот закон, я прежде всего старался защитить интересы жителей, особенно тех, которые живут в новостройках. Но в целом принятие этого закона - это, наверное, поспешность отдельных депутатов. Наверное, нужно было провести консультации, встретиться с соответствующим сообществом, поговорить с ними, посмотреть - да просто изучить вопрос, - сказал Беглов в эфире канала «78».

По словам чиновника, авторские бары являются «интересной фишкой» города, а до вступления закона в силу власти успеют скорректировать законодательство. Он подчеркнул, что петербургские бары – это «не только алкоголь».

- Когда мы говорим о барах, мы всегда думаем о том, чтобы там что-то выпить. Но это не только алкоголь: во-первых, это безалкогольные напитки в ассортименте - это чай, это кофе. Это общение, прежде всего. Поэтому так просто взять и решить этот вопрос... наверное, здесь поторопились. Уверен, что совместно с этим сообществом мы внесем соответствующие изменения, чтобы были довольны и жители, и представители этого бизнеса, - отметил Беглов.

Напомним, что губернатор Петербурга подписал закон, согласно которому продажа алкоголя в барах и кафе с залами площадью менее 50 кв. м, запрещена. Изменения вступают в силу с 1 января следующего года.

- К решению этой проблемы нужно подойти взвешенно. На одной чаше весов - спокойствие петербуржцев, особенно пожилых людей и детей, которые не хотят слушать под окнами шум от заведений, торгующих по ночам алкоголем сомнительного качества и происхождения. На другой - интересы добросовестных предпринимателей, чьи заведения не доставляют соседям беспокойства, - говорил тогда губернатор.

Эксперты подсчитали, что закон может затронуть около 115 заведений города, большинство из которых располагаются в центре.

Представители бизнеса, разумеется, встретили нововведения волной возмущения. Они создали рабочую группу по урегулированию ситуации. Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов подверг закон критике. По его мнению, для такого запрета недостаточно экспертизы – закон был одобрен без должной оценки регулирующего воздействия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter