Рус
Eng
Дорого и сердито. Правительство ХМАО втридорога закупает маски и перчатки

Дорого и сердито. Правительство ХМАО втридорога закупает маски и перчатки

31 июля , 21:00
Общество
Photo: twitter.com
Поставки масок и перчаток в ХМАО стали золотыми
В начале июня правительство ХМАО, наконец, наладило поставки масок и перчаток в округ. Но критерии отбора посредников для закупок и сами условия вызывают очень много вопросов.

Ханты-Мансийский автономный округ – один из самых богатых регионов России. Но и здесь граждане несколько месяцев подряд не могли купить маски и перчатки в аптеках округа – ни за какие деньги. В больницах средств индивидуальной защиты тоже не хватало. Только в начале июня властям, наконец, удалось наладить снабжение граждан и медучреждений одноразовыми масками и перчатками. По информации СМИ, чиновники громогласно рапортовали о бесперебойных поставках из Китая и скромно молчали о госконтрактах, которые, как золотой дождь, пролился на неприметные фирмы-посредники в Екатеринбурге.

Спецификация на поставку перчаток в ХМАО
Photo:Муксун FM

Сколько стоит пара одноразовых защитных перчаток? Благодаря Интернету, эта информация перестала быть секретной. Розничная цена пары составляет 13 рублей. Оптом можно купить перчатки за 12 рублей за пару, и это не в Узбекистане, Вьетнаме или Китае, а в соседней Тюмени. Однако аппарат губернатора ХМАО мелочиться не привык. 2 июня 2020 года чиновники заключили контракт на поставку почти миллиона пар перчаток за 19 рублей и 95 копеек за пару. Откуда возникла такая цена? Очень просто: чиновник, отвечающий за госзакупки в аппарате губернатора, выбрал из множества вариантов самый экзотический и предложил компаниям, закупающим эти товары, привезти из из Узбекистана. Чем аппарату приглянулись перчатки с Шелкового пути, сказать трудно, но налогоплательщику они обошлись в два раза дороже. Еще более загадочной выглядит фирма, которой было доверено закупить особо ценный товар. Победителем тендера оказалась малоприметная екатерибуржская фирма с успокаивающим названием «Эксперт». В чем эта фирма- эксперт, осталось за кадром, но уж точно не в госзакупках. 40-миллионный контракт владелец «Эксперта» Михаил Тельминов получил в первый раз за 10 лет. Может быть, у «Эксперта» есть особые контакты с Узбекистаном, поэтому он смог предложить то, что другие претенденты не смогли? Ответ опять отрицательный. Прошло немного времени, и замгубернатора Анатолий Уткин и Михаил Тельминов подписывают дополнительное соглашение и меняют страну-производитель масок и перчаток на Вьетнам. Узбекистан партнерам был нужен только для того, чтобы отсечь ненужных конкурентов, говорят люди, знакомые с ситуацией по тендерам госзакупок в ХМАО. А цена в два конца доказывает старую истину – деньги любят тишину и счет.

Дополнительное соглашение между фирмой "Эксперт" и замгубернатора ХМАО
Photo:Муксун FM

Перчатки – не единственный товар, закупки которого заставляют даже слепого думать о сделке с интересом.

Еще более интересным был заказ на пошив масок. Ателье «Кафтан» пошило для губернатора многоразовые маски за 50 рублей за штуку. Аналогичные маски шьют в Иваново за 18 рублей. За полмиллиона масок местный бюджет переплатил 21 миллион рублей. За какие заслуги владелец пошивочной Илья Кириченко стал на 21 миллион богаче, в аппарате губернатора объяснять не стали и для полноты картины заказали еще одной екатеринбуржской фирме – «СГТ-Тест»- инфракрасные бесконтактные термометры. И снова на каждом термометре счастливый посредник заработал по 800 рублей за штуку – на поставке в 414 штук – приварок заметный.

В интернете термометры даже в розницу дешевле
Photo:Фото из онлайн-шопа

Только на этих трех контрактах аппарат губернатора подарил из бюджета почти тридцать миллионов рублей. И кто за это заплатит? Конечно, потребители, причем дважды. Сначала в виде налоговых отчислений, на которые гуляют чиновники, а потом и в виде покупки, которую все жители округа обязаны сделать. Потому что распоряжением губернатора вводится обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах. Такой «ненавязчивый сервис» властей дорого обходится гражданам.Выигрывают от этого только сами чиновники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter