Рус
Eng
Более трети россиян одобрили применение силы «псевдополицейскими»

Более трети россиян одобрили применение силы «псевдополицейскими»

31 июля , 12:12ОбществоPhoto: amsrus.ru
38% российских интернет-пользователей считают, что вигиланты (от исп. – «мститель») - активисты, которые берут на себя функции по охране закона и порядка, имеют право применять к нарушителям силу.

Такие данные следуют из опроса, проведенного фондом «Общественный вердикт». Результаты исследования приводит «Коммерсантъ».

Аналитики за четыре дня получили 2 864 полностью заполненные анкеты. По словам руководителя исследовательских программ фонда Асмик Новиковой, цифры соответствуют стандартной социологической выборке.

Вигилантов в фонде определяют как «псевдополицейских». К ним аналитики относят представителей движения «СтопХам», «Антидилер» и других. Новикова отметила, что активисты таких движений работают, как правило, в одном сегменте – например, пытаются пресечь парковки в неположенном месте или остановить распитие спиртных напитков в общественных местах.

Результаты исследования показывают, что респонденты не просто одобряют попытки перехвата «полицейских» функций, но иногда готовы даже мириться с сопутствующим насилием. Так, 38% опрошенных одобряют применение вигилантами силы. Против высказали 47%. Более половины – 56% - участников исследования считают, что одни граждане вправе принуждать к порядку других. 34% уверены, что право на это есть только у полиции и прочих госструктур.

16% респондентов сочли деятельность активистов полезной. Скорее полезной назвали ее 40% опрошенных. Скорее вредными назвали действия вигилантов четверть участников опроса, а явно вредной – 10%.

Гражданам, принявшим участие в опросе, предложили представить ситуацию, когда водитель оставляет свой автомобиль на тротуаре, а активисты делают ему замечание, снимают на видео, а после клеят на лобовое стекло наклейку «Паркуюсь, где хочу» . Их действия одобрили 52%, при этом 39% вступились за автовладельца. Значительно сократилось число одобряющих вигилантов при условии, что наклейку невозможно снять самостоятельно, и она мешает обзору водителя. При таких обстоятельствах за активистов выступили 37%.

Причем Новикова констатировала, что зачастую вигиланты сами способствуют эскалации конфликта.

Что касается работы полиции, то ей недовольны 47% опрошенных интернет-пользователей. Только 1% респондентов оценили ее на «отлично». На «троечку» - 32% На «хорошо» - 7%.

Напомним, что движение "СтопХам" было ликвидировано в 2018 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter