Рус
Eng
Жители Байкальска: «И горим, и тонем, и задыхаемся!»

Жители Байкальска: «И горим, и тонем, и задыхаемся!»

31 июля 2019, 10:03Общество
Между тем, власти города пытаются скрыть проблемы, отключив интернет. А жители страдающих от огня районов гадают о причинах чудовищного бедствия, которые, на их взгляд, сильно отличаются от официальных версий.

О чудовищной ситуации в городе Байкальск Иркутской области написал в своем блоге его житель Евгений Усов:

«И горим, и тонем, и задыхаемся. Байкальск стал бы центром новостей если бы не желание местной власти скрыть проблемы. Интернет отключили, оптимистические рапорты включили, а народ тщетно просит помощи. Воздух с дымом, огороды и дома затопило, на федеральную трассу сошел оползень, один мост смыло, а второй на той самой федеральной трассе (на Большой Осиновке) чудом спасли - вовремя сообщили беспечному МЧС, что размывает опоры...»

Не лучше ситуация и в соседнем Ангарске.

Жительница Ангарска Майя Флейштер описала причины происходящего:

«Вчера звонил муж. Он сейчас находится в эпицентре лесных пожаров - в Усть-Кутском районе, в тайге. Говорит: "Вечером вышел из леса мишка. Небольшой такой. Худющий и шкура местами подпалена. Он был ужасно измотан и уже не боялся людей". Дали мишке воды и печенье. Он рычал сначала, но потом с жаждой начал пить и есть. И эта картина вызвала слёзы у мужиков. Которые уже неделю задыхаются от гари. Никто не тушит пожар. Словно не на нашей планете горит.

Нет. На нашей. Горит наш лес. Общий. Земной. Лес, который создан для того, чтобы мы могли дышать. Чтобы мы могли пить чистую воду. И в этом лесу могли жить животные и насекомые. Всё, что было создано для нашей жизни. Для жизни на всей планете.

Если сгорит тайга, реки смоют с лица планеты города и сёла, погибнут люди в Сибири, а вместе с ними животные и птицы. Если всё это случится, то куда бы ни уехали те, кто решает "тушить иль не тушить" - везде не будет жизни. Ну если только свалить на другую планету. Однако, как известно в нашей солнечной системе жилых планет нет. А да других систем мы еще не научились летать.

Так можем начнём спасать эту планету? Это не проблема одного или двух, удаленных от столицы, регионов нашей страны! Это проблема планетарного масштаба! Проблема каждого жителя планеты. Исчезновение сибирской тайги обернется настоящим апокалипсисом для всех. И это будет не в кино!

Мой пост о мишке, который вышел из горящей тайги, вызвал шквал репостов и комментариев. Реально, не ожидала. Но помимо вполне обоснованных гневных высказываний, были и те, кто убеждал, что "лес горел всегда", "тушить тайгу и правда неэффективно", "виноваты туристы", "зря подняла хайп".

Не знаю, насчет "лес горел всегда", ибо "всегда" мне непостижимо. Но я родилась в 1973 году. И всё детство и юность провела в сибирской таёжной деревне на берегу Братского моря. За те свои 17 лет я не помню НИ ОДНОГО лесного пожара! Наша деревня была окружена тайгой. Мы ходили в лес за грибами и ягодами. Мы ездили на лесхозный питомник по таежным просекам. Наши совхозные поля с картошкой, капустой и турнепсом окружали плотные сосновые леса. Мы ходили в походы про тесным лесным тропам между частокола елок, растущих по берегам нашего моря. Сейчас от этого леса остались только пеньки и обугленные стволы. Массовые пожары в тайге начались аккурат с приходом новой эффективной власти. Примерно с 2000 годов. И продолжается сегодня. Почему?

Виноваты туристы? Друзья, но это уже совсем смешно! Какие туристы в тайге? В тайге деревья растут плотно, как зубья на расческе. Из крона плотно закрывает землю так, что солнечные лучи не могут пробиться сквозь этот сосновый купол. Поэтому в тайге всегда сыро и туда без резиновых сапог не пройдешь.В тайге НЕВОЗМОЖНО с полпинка развести костер. Ветки, валежник, сучья - всё сырое, не горит. Поджигать нужно бензином или соляркой. Вы видели туристов с флягой бензина, желающих пожарить шашлычок в таёжном лесу? Туристы дислоцируются возле доступных мест вблизи водоемов, а там как раз горит реже всего.

Летом 2015 году горели сопки на бухте Песчаной, на Байкале. Тогда, кстати губернатором был Ерощенко. СМИ и власти наперебой обвиняли туристов. Повторю - ГОРЕЛИ СОПКИ! Высота у них невероятная. Горели прямо на вершинах. Как туда могут добраться туристы? Они сумасшедшие? Там их за каждой сосной подстерегают дикие животные. Там непроходимая тайга из плотно растущих сосен, кедров и елок. Деревья растут вверх, переплетаясь с отвесными скалами. Может какой нибудь экстремал и мог туда забраться. Но только один раз и вовсе не за тем, чтоб развести там костер.

В тайге туристов поджидают не только волки и медведи, но и огромные комары, плотные тучи мошки, муравьи и прочие насекомые. Собираясь за кедровыми шишками, мужики надевают кирзовые сапоги и защитные костюмы. И они НИКОГДА не оставят в лесу непотушенный костер. Которые скорее всего разведут в зимовье или на берегу реки. Потому что в плотном таёжном лесу сделать это почти невозможно. От окурков лес загореться неспособен, потому что там очень сыро.

Сейчас лес подожжен с помощью горючих средств и скорее всего с воздуха. Подожжен специально. Или же в местах массовой незаконной рубки. И это сделали точно не туристы!

Тушить такие пожары дорого. Поэтому в СССР предпочитали их не допускать. В каждом лесхозе, в каждой деревне были пожарные части с хорошим автопарком. Были аэродромы и самолеты. Всё работало. Лес валили грамотно, делали просеки для транспорта и линий ЛЭП. Были смотровые вышки. Работали лесничества. Куда всё пропало? В какой момент стало неэффективным?

Сейчас единственной и самой важной задачей власти и МЧС является именно тушение пожаров и предупреждение новых очагов. Поиск и наказание виновных. Проведение агитации природосохранения среди населения.

Вот и Леонардо Ди Каприо отреагировал на пожары в Сибири. Может хоть он станет тем самым рупором правды и спасения? Может хоть его услышат наши правители и устыдятся?

«Метеорологи заявили, что эти пожары выделили за один месяц столько СО2, сколько вся Швеция за год...» - написал Ди Каприо.

Сегодня с утра много сюжетов про тушение пожаров. Выделено дополнительное финансирование. Введен режим ЧС в пяти регионах Сибири. Неужели сработало?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter