Рус
Eng
В Москве идут обыски у некоторых участников митинга 27 июля

В Москве идут обыски у некоторых участников митинга 27 июля

31 июля 2019, 14:05
Общество
Photo: currenttime.tv
Сотрудники ФСБ и МВД приступили к массовым обыскам у участников несанкционированной акции "За честные выборы" в Москве, которую спустя три дня мэр столицы Сергей Собянин назвал "заранее спланированными и хорошо подготовленными массовыми беспорядками".

Мэр Москвы Сергей Собянин также упомянул, что протестующие якобы призывали штурмовать мэрию, хотя никто из оппозиционных лидеров к этому не призывал. После этого Следственный комитет немедленно возбудил дело по статье о массовых беспорядках, которая предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

"Ночью, в рамках этого дела, через несколько часов после заявления Собянина и начались обыски в квартирах участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму", - сообщает newsru.com. По данным правозащитного медиа-проекта "ОВД-инфо", сначала полицейские, отказавшиеся представиться, пришли домой к родителям координатора "Левого блока" Василия Кузьмина. Активиста увезли в следственный отдел, а из квартиры забрали компьютер. Кузьмина отпустили после допроса, но отмечается, что он проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках.

Также обыски прошли у еще одного участника акции 27 июля Сергея Фомина. По его словам, в квартиру, где проживают его родители пришли не менее 10 человек, которые в итоге не изъяли никаких предметов и ушли. Самого активиста в тот момент дома не было.

Также по делу о массовых беспорядках сегодня был задержан Кирилл Жуков. Как сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, ранее его оштрафовали за участие в акции 27 июля, сейчас он находится на допросе в Следственном комитете.

Источник в правоохранительных органах подтвердил агентству ТАСС, что обыски проходят у участников несанкционированной субботней акции в рамках возбужденного минувшим днем дела о массовых беспорядках. "Их проводят сотрудники службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве", - сказал источник.

"Изымаются носители информации, флешки, планшеты и прочие устройства", - сказал собеседник агентства. Правоохранители также намерены выяснить, кто был организатором и координатором акции. "Проверяются публикации в соцсетях, мессенджерах, устанавливаются связи участников акции", - добавил собеседник агентства.

Силовиков в первую очередь интересуют заранее размещенные призывы к участию в акции в сети Интернет. По их мнению, участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, якобы "игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия". Поэтому в Следственном комитете отмечают, что намерены привлечь к ответственности не только организаторов, но и рядовых участников "массовых беспорядков".

Также уже возбуждены три уголовных дела по статье Уголовного кодекса о применении насилия в отношении представителя власти. Фигурантом первого из них стал 48-летний работник ведомственной охраны железной дороги Евгений Коваленко, который якобы бросил в спецназовца мусорный бак, чем причинил омоновцу "физическую боль и моральный вред". При этом опубликованная видеозапись демонстрирует, что перед этим омоновцы избивали дубинками протестующих. Два других дела возбуждены по фактам распыления перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии, и броска фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих.

Это напоминает дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, по которому проходило более 30 человек. Большинство из них получили реальные сроки от двух до трех лет лишения свободы. В ходе акции в минувшую субботу 27 июля были задержаны по некоторым данным почти до 1400 человек - политологи квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. По данным телеграм-канал Baza, травмы получили 77 участников акции, против которых сотрудники правопорядка применяли дубинки и электрошокеры.

Московские суды к настоящему времени рассмотрели 278 административных материалов в отношении организаторов и участников несанкционированной акции. По 61 из них назначен административный арест, ещё по 161 материалу суды назначили наказание в виде административного штрафов в размере до 150 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter