Рус
Eng
Ступенька наверх: проект "Таврида" стал социальным лифтом для молодых и умных

Ступенька наверх: проект "Таврида" стал социальным лифтом для молодых и умных

31 июля 2019, 18:25Общество
Репортаж из закрытого лагеря с открытой перспективой

Сергей Львов

Прежде чем отправиться в молодёжный центр "Таврида" под крымским городом Судаком, посмотрим, что предлагает культурная программа самого курорта, в котором отдыхают десятки тысяч людей в пик сезона.

На этом фото - ВСЯ концертно-театральная активность на месяц вперед.

Все разнообразие культурной жизни курортного Судака
Photo:Новые Известия

Уральский хор, два халтурных спектакля из актёров-сериальщиков и концерт Газманова, отмечающего уже не полвека жизни, а 50-летие творческой деятельности. К скудному предложению "культурки" для отдыхающих можно добавить музыкальный мусор, несущийся из разномастных шалманов. Особенно проникновенной покажется песня неизвестного закавказского исполнители с припевом и акцентом:

Наташька, Наташька, я тебя лУблУ!

Наташька, Наташька, я тебя хАчу!...

На фоне парящей над Судаком средневековой генуэзской крепости этот шум кажется особо циничным кощунством. Но он вполне гармонирует с архитектурным убожеством города - многочисленными самостроями с претензией на неокласику, ампир и просто чёрт его знает что, что пришло в голову застройщику-самодуру.

Словом, лицам, переживающим за духовность российского народа, впору застрелиться на месте. Либо осознать, что государство просто обязано вмешаться и как-то растить, поддерживать и продвигать молодые таланты в самых разных сферах национальной культуры. Ведь "антикультурный" Судак - это не патология, это - общероссийская НОРМА. Ведь и в Москве едва ли не главным культурными событиями года были 50-летний юбилей "зайки" Киркорова и 50 лет группе "Машина времени".

Где же новые киркоровы, макаревичи, газмановы, тарковские, михалковы, сорокины и пелевины?

Арт-инсталляция в центре "Таврида"

... - Да вот же они, в центре "Таврида"! - рассказывали участникам пресс-тура по пути к очень странному объекту, как будто спрятанному от посторонних глаз за пределами Судака.

Главный слоган "Тавриды" - Мир, Любовь, Искусство

НАША СПРАВКА Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится в Крыму с 2015 года. В 2019 году он расширяется до формата арт-кластера и включает в себя традиционный форум (проводится с 11 мая по 5 октября), фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ» (пройдёт с 20 по 26 августа), а также строительство центра «Арт-резиденция "Таврида"». Форум проводится при поддержке правительства в рамках национальных проектов «Культура» и «Образование».

На территории с полсотни гектаров, прямо над береговой линией Чёрного моря - надёжно огороженный посёлок. 150 жилых домиков из мини-бруса на 400 человек, пара санитарных зон с идеально чистыми душевыми и туалетами, большая столовая и ангары-классы в стилистике скандинавской архитектуры.

Дома из минибруса были собраны буквально за пару дней
Санитарные удобства вынесены в отдельные блоки.

В общественной зоне - две профессионально сделанные и оборудованные по самым высшим техническим меркам сцены. Одна - концертная, другая - театральная.

Эксперты живут в эко-поселке

Есть ещё отдельный и огороженный своим забором эко-поселок для почётных гостей и преподавателей (они же - "эксперты" на местном слэнге).

Фестиваль воздушных змеев - один из моментов творческой сессии

Есть два пляжа: один для участников, другой - для вип-гостей. Есть и приватные зоны для общения и есть сложенная из трёх морских контейнеров арт-конструкция "Россия - страна возможностей".

Гиды - волонтеры заражают своим энтузиазмом гостей и прессу

Данные в помощь прессе девушки-гиды объяснили, что они - волонтёры, которые бескорыстно и самоотверженно поддерживают проект. И в это вполне верилось, глядя на их неподдельный восторг и энтузиазм.

Да, восклицали они, центр "Таврида" - место крутое и уникальное! Нигде в мире ничего подобного нет!

Да, попасть сюда может любой творческий человек от 18 до 35 лет из любого региона России! Достаточно заполнить заявку на сайте и отослать свои творческие работы. Правда, берут не каждого - одного из 20 желающих!

Эти строения - учебные классы для участников проекта

Да, избранным счастливчикам оплатят дорожные расходы, питание и проживание в лагере. Ещё дадут обязательную для ношения полосатую маечку в духе кота Матроскина, поясную сумку с блокнотом, фломастерами и фирменную кепку "Таврида". Однако главное - это прямое общение (читай - обучение) с лучшими мастерами выбранного жанра.

Всю сессионную неделю, с утра до ночи, участники передвигаются от одного учебного ангара к другому для лекций, семинаров и совместного творчества. Итогом творческого штурма становится некий персональный проект, который оценивают эксперты. И за который - вот это САМОЕ главное! - можно получить государственный грант. При этом суммы отнюдь не символические, доходят даже до миллиона рублей.

Расписание для участников проекта составлено по минутам

С 2015 года на форуме было выдано более 300 грантов на сумму 40 млн рублей. Организатором "Тавриды" является автономная некоммерческая организация "Центр развития культурных инициатив".

Театральная сцена позволяет ставить спектакли любого уровня

Пятый форум "Таврида 5.0" состоит из трёх этапов. Первый стартовал 11 мая, его участники вовлечены в создание форума и фестиваля "Таврида - АРТ". В ходе второго этапа, который продлится с 20 июня по 10 августа, пройдут профильные смены, участниками которых станут музыканты, литераторы, продюсеры, представители народных направлений, архитекторы, художники, блогеры, актеры и режиссеры. Третий этап форума начнется осенью. С 10 сентября по 5 октября пройдут три смены для танцоров и хореографов, художников, скульпторов и искусствоведов, а также писателей, поэтов и литературных критиков.

Простой подсчёт подсказывает, что за один сезон через "Тавриду" проходит до 6 тысяч молодых людей.

Танцы! Почему бы и нет?

Главный критерий при отборе победителей остаётся неизменным — социальная направленность проекта. Например, в 2016 году возможность на реализацию получил документальный фильм команды из Тюмени "*#звёздочкарешетка" о женщинах-заключенных Тобольской колонии. Выпускники "Тавриды" оказываются в лонглистах премии "Золотая маска", участвуют в международных конкурсах, открывают свои агентства.

Редкие минуты отдыха можно провести в гамаке

Наверное, полная открытость и коллаборация на самом высоком уровне — это главное отличие "Тавриды" от любого другого форума. Организаторы убеждают в том, что именно так должны работать социальные лифты. И здесь они действительно работают. Неудивительно, что многие выпускники "Тавриды" приезжают опять уже в качестве экспертов и делятся опытом с новичками.

На форуме нет ограничений. Организаторы не ставят каких-либо строгих рамок. Творческие люди здесь абсолютно свободны в своей самореализации. Таким образом, менеджеры не контролируют или направляют, а просто помогают участникам, когда им требуется.

Реальный и мощный "мотор" проекта "Таврида-АРТ" - его руководитель Сергей Першин.

Руководитель проекта Сергей Першин (слева) и эксперт Игорь Крутой

На вопрос, почему нужно ехать на "Тавриду", он отвечает:

- На "Тавриду" нужно ехать, потому что, во-первых — это совершенно бесплатно, во-вторых — это реальные возможности — как возможности финансовой поддержки, так и образовательные, в-третьих — "Таврида" — это возможности найти наставников и присоединиться к ним, если, ты действительно заслуживаешь внимания.

- Как это работает?

- Например, проводит свою школу на нашем форуме известный джазовый музыкант, пианист Сергей Жилин. Допустим, он видит замечательного музыканта из Уренгоя. И через некоторое время тот самый музыкант из Уренгоя оказывается в оркестре «Фонограф» и работает уже вместе с Жилиным по всему миру.

"Таврида" уже набрала определённый вес не только среди участников — это один из самых популярных форумов по востребованности и среди экспертов. Нас знают эксперты, и они хотят ехать к нам, так как они получают новые возможности доступа к интеллектуальным креативным молодым людям из всех 85 регионов нашей страны. В этом смысле нам проще.

Открою вам секрет — все топовые гости, которые участвуют в нашем мероприятии, приезжают к нам абсолютно бесплатно. Для нас бесценно то, что они понимают важность и смысл своего участия.

Эксперты топ-уровня выступают на "Тавриде" совершенно бесплатно. На снимке - актер Машков

Мы хотим видеть определённых людей на нашем мероприятии, и большинство соглашается, откликается, понимает, и мы за это благодарим их, потому что наш форум — это отнюдь не фешенебельный отель с морем на Лазурном берегу, это полевой формат, который накладывает отпечаток и с точки зрения материальной обеспеченности, и технического процесса, и каких-то профессиональных возможностей. Но главное — общение, которое происходит с гостями и экспертами, как в режиме образовательного процесса, так и за его рамками. В этом, наверно, суть и смысл атмосферы "Тавриды".

- Легко ли работать с творческой молодёжью? Легко ли организовывать её? Ведь творческие люди разные, некоторые из них замкнутые.

- За годы проведения "Тавриды" сложился определённый рейтинг вопросов в отношении разных категорий творческой молодёжи. Конечно, есть направления в искусстве, культуре, представители которых являются абсолютными интровертами, с ними сложнее, чем с экстравертами — такими как актёры, музыканты. Художники, писатели, поэты являются в этом смысле более замкнутыми. Но мне импонирует то, что люди, которые к нам приезжают, принимают все условия и правила игры, по которым мы живём на площадке и без которых она могла бы превратиться в хаос. Хотя художник Фрэнсис Бэкон и другие представители искусства, возможно, поспорили бы со мной и сказали, что хаос — это базис, основа, из которой появляется нечто. Но мы в этом смысле за мягкий понятный порядок, который зиждется на одном простом правиле: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого...

"Живой" флаг России и гимн страны в молодежном исполнении - обязательный элемент каждой сессии

Сергей Першин слов на ветер не бросает. С первых минут в "Тавриде" ощущаешь прямо-таки железный порядок: от бдительных охранников на воротах, проверяющих бейджики, до спасателей на пляжах, которые не позволят заходить в воду в неурочное время даже гостям форума ("урочное время" для купания тут только с 13 до 15 часов). Особая нелюбовь у хозяев проекта - к курильщикам. Самим участникам курить и вовсе запрещено (как и пить что-либо спиртное, включая пиво, выходить за пределы лагеря и вообще заниматься какой-либо деятельность вне плотного дневного графика). На первый взгляд, такие строгости кажутся совершенно излишними для лагеря, в котором пребывают отнюдь не детишки школьного возраста. Но статус государственного проекта не позволяет превращать бюджетное мероприятие в богемную тусовку.

Волонтеры озеленяют территорию "Тавриды"

Мы так же спросили у Сергея Першина, насколько политизирован проект и не желает ли государство тем самым "приручить" творческих людей. Нет, ответил Сергей. Никаких обязательств у участников "Тавриды" нет. Лекций о политике или международном положении тут никто не читает (мы убедились в этом, изучив расписание сессии - ред.).

Ну вот, кстати, 30 июля на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» со своим мастер-классом выступил американский сценарист, режиссёр и продюсер Пол Браун, который работал в таких проектах, как «The X-Files» («Секретные материалы»), «Quantum Leap» («Квантовый скачок»), «Twilight Zone» («Сумеречная зона»), «Star Trek: Voyager» и «Star Trek: Enterprise» («Звёздный путь: Вояжер» и «Звёздный путь: Энтерпрайз»).

Пол Браун давал советы о том, как создаются интересные фильмы: «Истории – это столкновение разных систем ценностей. У великого искусства всегда есть многомерность, которую мы можем встретить в реальности. Великие истории – это зеркала жизни. Герои хороших историй не говорят: "Посмотрите на меня, я это сделал", они говорят: "Посмотрите на себя"».

«Вы сами понимаете, как вам повезло оказаться здесь. На Тавриде вы найдете менторов, которые будут вас направлять, и людей, которые интересуются тем же, что и вы. Самое важное – это взаимодействие и общение», – рассказал Пол Браун.

Один из участников форума Никита Ремизов из Нижегородской области поделился своими впечатлениями:

«Очень интересно узнать, как создавать персонажей, которым хочется сопереживать. Всегда считал, что нам, начинающим кинематографистам, приходится сложно. И дело не в том, что у нас мало опыта в создании сценариев, у нас еще мало опыта жизненного. А это – источник всех историй. Но я надеюсь, что наша энергия и энтузиазм, а еще знания, которые мы приобрели на "Тавриде", помогут нам создавать качественные фильмы с многогранными персонажами».

«Я приезжаю на «Тавриду» уже четвёртый раз, потому что благодаря форуму я нашла дело своей жизни – это клипмейкерство и работа видеооператора. В прошлом году здесь я впервые сняла свой клип, продюсер Елена Кипер мне помогла со сценарием и предложила снять клип для Дмитрия Маликова. Здесь создан прекрасный социальный лифт. Вот почему я сюда приезжаю», – рассказала 22-летняя Альмира Муртазина из Казани.

О впечатлениях от лекции высказалась участница форума Диана Барашкова из Томской области: «Я сделала вывод, что неважно, есть у тебя образование или нет, важно учиться всегда. Круто иметь диплом ГИТИС, но ведь на этом ничего не заканчивается? Очень многие известные актеры вначале изучали гуманитарные или технические науки, а только потом получили диплом актера. И продолжают совершенствоваться в этом деле. А для нас, начинающих, это должно быть чем-то вроде кредо».

Это, кстати, одна из главных целей проекта - убедить молодых "креаклов" в необходимости непрерывного и системного образования в выбранной профессии.

Многие участники проекта надеются, что в будущем «Таврида» станет «самой крутой площадкой для творческой молодежи», потому что «форум дает колоссальные возможности для развития. И то, что государство поддерживает такие проекты – это здорово».

А напоследок вернемся к тому, с чего начали - к афише культурных событий города Судак.

Дирекция и участники форума сейчас совместно готовятся к проведению фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ», который пройдёт с 20 по 26 августа. На «фестивале фестивалей» выступят легенды российского рока Гарик Сукачёв, «Ария», Вячеслав Бутусов, рэперы GUF, ST, NATAN, а также Сергей Лазарев, Леонид Агутин, Юлианна Караулова и участники фестиваля «Джаз Коктебель».

«А отдельным местом притяжения на фестивале станет арт-парк, который начнет проектироваться молодыми архитекторами, дизайнерами и урбанистами. Мы надеемся, что через пару лет он станет настоящей ландшафтно-архитектурной достопримечательностью, потому приезжайте к нам!» – резюмировал Сергей Першин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter