Рус
Eng
Спецназовцев ФСБ уличили в перевозке денег на больничных

Спецназовцев ФСБ уличили в перевозке денег на больничных

31 июля 2019, 20:12
Общество
Photo: mayday.rocks
Издания "Проект" и "The Bell" опубликовали совместное расследование, где говорится, что арестованный в начале июля за взятки бывший глава управления "К" ФСБ Кирилл Черкалин годами "крышевал" банковскую сферу. Перевозкой же средств, которые банкиры передавали силовикам, занимались сотрудники спецподразделений.

"Бывший глава банковского отдела в ФСБ Кирилл Черкалин и его сослуживцы повидали немало рухнувших банков, а многим - искусственно продлевали жизнь, - сообщает The Bell. Их работа была встроена в действовавшую по всей стране систему обналичивания, но неожиданно закончилась арестом - весной высокопоставленный полковник и двое его бывших коллег оказались в СИЗО. При обысках у них было найдено 12 млрд рублей деньгами и драгоценностями".

"Черкалин и его бывшие коллеги были лишь частью масштабной схемы крышевания российской финансовой отрасли, - отмечает "Проект". Как следует из рассказов пострадавших банкиров, в ней наравне с высокопоставленными офицерами ФСБ участвовали менеджеры государственного Агентства по страхованию вкладов, связанные со спецслужбами юристы и сомнительные обнальщики".

Сотрудники спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел" при этом занимались перевозкой средств, которые банкиры передавали крышевавшим их силовикам. Источник "The Bell", близкий к силовым структурам, рассказал, что накануне таких мероприятий спецназовцы брали больничные, а машину отправляли якобы на техобслуживание. Также сообщается, что для получения наличных денег московское управление "К" активно работало с управлениями ФСБ по регионам, где получить деньги было проще и дешевле, - сообщает lenta.ru. "Например, у московского банка есть сеть филиалов в отдаленных регионах, они собирают наличные и передают в головной офис. У того есть доступ к более крупным клиентам - он продает им наличные, а частью прибыли делится с региональными подразделениями", - пояснил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter