Рус
Eng

Погибшие от пожаров леса Сибири будут восстанавливаться 100 лет

Погибшие от пожаров леса Сибири будут восстанавливаться 100 лет

Погибшие от пожаров леса Сибири будут восстанавливаться 100 лет

31 июля 2019, 22:43
Общество
Фото: pxhere.com
По словам старшего научного сотрудника Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Александра Брюханова, основные очаги пожаров в Сибири расположены в северных районах, где климат суров даже по сибирским меркам и у растений короткий вегетационный период. Поэтому деревья там растут очень медленно.

"Горит северная тайга, и главная проблема, почему собственно ученые и экологи бьют тревогу, в том, что на севере леса восстанавливаются очень долго, - цитирует слова Александра Брюханова агентство ТАСС. - Если взрослое дерево на юге Сибири вырастает за 60-70 лет, то на севере региона для этого требуется не менее 100 лет, ежегодные приросты в северной тайге небольшие, и восполнение потерь занимает много времени".

Ученый также отметил, что страдающая сейчас от пожаров, охвативших площадь уже более 3 млн гектаров, восточно-сибирская тайга характеризуется разнообразием флоры. Здесь произрастает множество эндемичных видов растений, которых не найти больше нигде на планете - они сумели выжить в суровых условиях и способны выдерживать как очень высокие, так и экстремально низкие температуры. Между тем тушение огня пока идет лишь на площади в 100 тысяч гектаров.

"Ситуация с условиями возникновения лесных пожаров с каждым годом будет ухудшаться из-за климатических изменений, к этому нужно адаптироваться. Об этом заявил глава Росгидромета Максим Яковенко после совещания, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев", - отмечает newsru.com. Максим Яковенко отметил, что это надо иметь в виду и "к этому надо адаптироваться", в частности - более внимательно относиться к мерам пожарной безопасности. Но директор института лесных технологий Сибирского федерального университета Сергей Верховец не совсем согласен с такой точкой зрения, и говорит что в причинах возникновения 40% лесных пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока виноват человек: "это и брошенные окурки, оставленные костры, но и в том числе брошенные бутылки, которые очень часто при солнечной погоде могут служить источником возгорания", срабатывая на солнце как линза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев тем временем в ходе совещания в Красноярске по ситуации с лесными пожарами в Сибири заявил, что федеральный центр окажет помощь регионам, но пожары нужно тушить "не из окон министерств", - отмечает RT. Дмитрий Медведев сообщил, что правительство выделит дополнительные средства на усиление группировки по тушению природных пожаров в Сибири, потому что самой главной задачей является недопущение распространения огня на населённые пункты. 1 августа глава правительства обсудит в Чите ситуацию уже с лесными пожарами на Дальнем Востоке. Президент России Владимир Путин в свою очередь сегодня поручил министерству обороны помочь в тушении огня. В оборонном ведомстве заявили об отправке в Красноярский край авиагруппировки, уже имеющей опыт в тушении пожаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter