Рус
Eng
По делу о массовых беспорядках на митинге в Москве проверяют пять человек

По делу о массовых беспорядках на митинге в Москве проверяют пять человек

31 июля 2019, 16:43
Общество
Photo: vsrap.ru
Как говорит глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, первый фигурант этого дела - некто Кирилл Жуков, которого уже задержали и допросили в Следственном комитете. Другого человека - Сергея Фомина также допросили по этому же делу, но как свидетеля, после чего отпустили.

По информации агентства "Интерфакс" вся пятеро проверяемых по делу о массовых беспорядках - мужчины. Сама акция протеста проходила в минувшую субботу, 27 июля в центре Москвы и она была несанкционирована властями. В ходе нее было задержано по некоторым сведениям около 1400 человек, более 70 пострадали, также более 60 протестующих были арестованы судами. Известно и о трех уголовных делах - сотрудники правоохранительных органов говорят, что протестующие применяли насилие в их адрес.

Что касается нынешних пяти фигурантов, то по версии следователей, в минувшую субботу они находились на Тверской улице рядом с мэрией и "вопреки разъяснениям сотрудников полиции скандировали лозунги, привлекая внимание граждан и журналистов". В течение трех дней они могут стать фигурантами уголовного дела, которое пока возбуждено в отношении неопределенного круга лиц.

В Следственном комитете говорят, что могут привлечь и активных пользователей Интернета: там организаторы беспорядков по их версии призывали к участию в несогласованной акции 27 июля, "заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки". Участники же акции не выполняли законные требования силовиков и применяли к ним насилие, грубо нарушали общественный порядок, вышли на Садовом кольце на проезжую часть и заблокировали движение транспорта.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ и МВД приступили к массовым обыскам у участников несанкционированной акции протеста. Силовики, в частности, пришли домой к родителям координатора "Левого блока" Василия Кузьмина. Активиста увезли в следственный отдел, а из квартиры забрали компьютер. Кузьмина отпустили после допроса, но отмечается, что он проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках. Известно и об обысках у уже упомянутого Сергея Фомина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter