Рус
Eng
К тушению пожаров в Сибири подключат военных

К тушению пожаров в Сибири подключат военных

31 июля 2019, 16:15
Общество
Photo: mil.ru
Лесные пожары в Сибири, большинство из которых долго вообще не тушили, стали уже глобальной проблемой - дым от них дошел до Казахстана и Монголии, ощущается на американской Аляске а на западе - вплоть до Самары и Казани. Президент России Владимир Путин поручил министерству обороны помочь в их тушении.

"Владимир Путин после доклада главы МЧС Евгения Зиничева поручил министерству обороны помочь в тушении пожаров", - сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Также группировка вооруженных сил в Иркутской области будет сохраняться до особого распоряжения главы государства. "В военном ведомстве уточнили, что в ближайшие часы в Красноярск вылетят 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов военно-транспортной авиации ВКС России, оборудованные специальными водосливными устройствами", - сообщает newsru.com. Отмечаеится, что их экипажи уже принимали участиев тушении природных пожаров.

Пожары происходят в основном в труднодоступных районах таежных лесов, где нет населенных пунктов и объектов инфраструктуры, но от задымленности особенно сильно страдают Красноярский край, Хакасия, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области. По словам заместителя главы МЧС Александра Чуприяна пожары охватили почти три миллиона гектаров тайги. Режим чрезвычайной ситуации введен в Иркутской области и Красноярском крае, в двух районах Бурятии и пяти районах Якутии.

По оценке министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, причиной возгорания могли стать так называемые сухие грозы, когда молнии ударяли в деревья. Но некоторые эксперты говорят и об умышленном характере возгораний. В тушении пожаров пока задействованы почти три тысячи человек, более 350 единиц техники и 28 воздушных судов. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил губернаторам сибирских регионов взять ситуацию с пожарами под личный контроль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter