Рус
Eng

Дым от лесных пожаров в Сибири накрыл Монголию

Дым от лесных пожаров в Сибири накрыл Монголию

Дым от лесных пожаров в Сибири накрыл Монголию

31 июля 2019, 14:43
Общество
Фото: rubryka.com
По словам представителя департамента борьбы с пожарами Монгольского управления реагирования на ЧП Пурэвжава Соронцзонболда, смог еще в минувший понедельник окутал северную часть Монголии, а вчера вечером достиг столицы страны - Улан-Батора, где проживает около 1,5 миллионов человек.

Ранее отмечалось, что дым от лесных пожаров в Сибири, которые долгое время не тушили, и в итоге они охватили территории площадью в 3 млн гектаров, что сравнимо с площадью Бельгии, достиг Казани, Самары, Казахстана и Аляски. "Мы с обеспокоенностью наблюдаем ситуацию с сильнейшими лесными пожарами в Сибири", - цитирует агентство Синьхуа чиновника, который уточнил, что пока на монгольскую территорию пожары не перекинулись.

На территории соседней с Монголией Иркутской области на всей территории введен режим чрезвычайной ситуации, - сообщает newsru.com. Такой же режим действует в Красноярском крае, в двух районах Бурятии и в одном районе Якутии.

Накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев потребовал принятия срочных оперативных мер и от глав регионов, и от федерального центра. Он отправил в Сибирь контролировать ситуацию с пожарами министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. При этом критики отмечают, что все это делать надо было раньше, а теперь время упущено. Можно лишь защищать населенные пункты, которым угрожают пожары и тушить новые возникающие очаги.

Сейчас опять же в расположенном недалеко от Монголии городе Улан-Удэ из-за плотной дымки солнца практически не видно вот уже трое суток. Жители и днем, и ночью, ходят в полутьме, в дымке белого дыма - как в фильме ужасов. А запах гари проникает сквозь все окна и щели, несмотря на все старания огородиться от него. В парках и на детских площадках непривычно пусто: мало кто хочет гулять с детьми среди смога и запаха гари. Пенсионерка Тамара Савельева говорит, что без медицинской маски на улицу она уже не выходит, но ежедневные головные боли все равно только усиливаются: "Как пришел дым в город, с той поры, голова болит и кружится постоянно. А сегодня еще прибавилась тошнота. И никуда ведь не спрячешься от этого запаха и дыма, ни на улице, ни дома!"

"За последние дни заметно прибавилось количество вызовов скорой помощи, связанных именно с проблемами дыхания. В первую очередь обращаются к врачам астматики, гипертоники и сердечники. Сегодня сотрудники Роспотребнадзора приглашали активистов поучаствовать в замерах проб воздуха. А зачем замерять, если в окно видно, что дым как был, так и есть", - говорит житель Усть-Кута Алексей Тупицин.

В центре Иркутска у здания областного правительства молодые люди провели одиночные пикеты с плакатами "Как вам дышится? Пора тушить!" и "Мы убиваем лес - мы убиваем себя".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter