Рус
Eng
Цифра дня: предпринимателям могут увеличить штрафы в 40 раз

Цифра дня: предпринимателям могут увеличить штрафы в 40 раз

31 июля 2018, 17:09
Общество
Фото: pravda.ru
Депутаты предлагают в 40 раз увеличить штрафы за предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или индивидуального предпринимателя. Такую инициативу выдвинули депутаты от "Единой России".

Поддержку парламентариям уже выразили в министерстве юстиции. Логика законодателей проста: сейчас людям зачастую выгоднее регулярно платить штрафы за отсутствие всякого оформления, чем платить налоги и штрафы за ошибки в отчётности. Да ещё и потеря времени на бюрократию.

В настоящее время штрафы за отсутствие оформленного юридического лица или ИП копеечные: от 500 до 2 000 рублей. Согласно новому предложению, первый штраф, назначенный предпринимателю за игнорирование требований по официальному оформлению бизнеса, должен быть в пределах 5 000 – 10 000 рублей, а в случае "рецидива" - уже от 20 000 до 30 000 рублей. Однако есть и обратная сторона медали в методе кнута и пряника.

Пряник заключается в том, чтобы у людей была мотивация выходить из тени и оформлять свою предпринимательскую деятельность, как положено. Для этого необходимы соответствующие условия. Предпосылки для создания таких условий есть: с 1 января 2019 г у любого предпринимателя появится возможность зарегистрироваться в налоговой в качестве самозанятого, и платить 4,5% - 6% от выручки, включая страховые сборы. И никаких дорогостоящих онлайн-касс.

Заманчивое предложение. Если бы не одно существенное "но": распространяться такая замечательная возможность будет пока только на четыре пилотных региона: Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область. И вот здесь логика немного нарушается: комфортные условия создают в четырёх регионах, а штрафы вводятся для всех предпринимателей России, независимо от региона.

Новые штрафы окажут давление не на крупный бизнес, а на самых незащищённых предпринимателей с минимальным обортом средств. Бабушкам, продающим семечки, придётся несладко: с новыми штрафами местные контролёры перестанут закрывать на них глаза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter