Posted 31 июля 2017,, 20:01

Published 31 июля 2017,, 20:01

Modified 7 марта, 17:14

Updated 7 марта, 17:14

Современное рабство: кто виноват и что делать

Современное рабство: кто виноват и что делать

31 июля 2017, 20:01
В минувшее воскресенье отмечался Всемирный День борьбы с торговлей людьми.

Еще не так давно российские чиновники возмущались включению нашей страны в число государств с высоким уровнем работорговли. В начале 2000-х годов вышла книга «Торговля людьми» на русском языке, в которой были собраны результаты исследования этого феномена в России. Оказывается, рабство существует и у нас! Это и секс-рабыни, и попрошайки, и гастарбайтеры... С тех пор мало что изменилось.

Современную ситуацию комментирует зампредседателя Совета Фонда противодействия цифровым угрозам, современному рабству, похищениям и эксплуатации Вера Грачева:

Актуально в двадцать первом веке?

Более чем. Это циничное и жестокое преступление, за которым тянется шлейф нарушения основных прав и свобод человека, включая право на жизнь и свободу от жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения, совершается ежедневно. Совершается с целью эксплуатации и извлечения гигантских преступных доходов современными рабовладельцами.

Где?

Повсеместно, в любой стране, по отношению к своим гражданам – женщинам, мужчинам, детям, и по отношению к иностранцам, беженцам, мигрантам. Доходы от невыплаченных зарплат и налогов оцениваются в 150 млрд долл.США.

Число жертв?

Десятки миллионов по всему свету, жертв принудительного труда на фермах и рыболовецких судах, на крупных стройках и мелких полулегальных швейных фабриках, в кондитерских цехах и на рынках, в массажных салонах и частных борделях. Многие, особенно дети и инвалиды, оказываются в сетях принудительного попрошайничества или эксплуатируются в криминальной сфере. Более тридцати процентов жертв – дети, не достигшие 18 лет, и травмы, нанесенные им в секс-бизнесе или в любой другой сфере принуждения, почти никогда не проходят – даже после избавления ребенка от рабства. Это навсегда искалеченные судьбы: лишь единицы спасенных находят в себе силы вернуться к нормальной жизни.

Кто виноват?

Виновато чудовищное расслоение на богатых и бедных, глубинные социально-экономические причины, толкающие людей на поиск средств, пусть рискованный, но такой необходимый. Для многих это стратегия выживания. Это дискриминация, это гендерное неравенство, это домашнее насилие, это отсутствие внятной молодежной политики и ослабленная система защиты детей, особенно обездоленных – в интернатах и иных детских учреждениях – объектах пристального внимания торговцев людьми. Это несоответствие законодательства бурно развивающейся криминальной сфере (а торговля людьми именно такова – взять хотя бы рекрутирование по интернету, да и в целом использование цифровых технологий преступниками). Это конфликты и постконфликтные ситуации, за которыми следуют волны беженцев и вынужденных переселенцев - их уязвимостью бессовестно пользуются трафиканты.

Что делать?

Пока решаются социально-экономические проблемы (а это не день и не два), развивать законодательную базу, регулирующую борьбу с современным рабством, повышать осведомленность населения о риске стать жертвой торговли людьми – хотя бы путем проведения регулярных кампаний по адресному информированию всех уязвимых групп и путем значительно более активного использования тех же информационных технологий. Координировать работу всех ведомств, которые должны по роду своей работы участвовать в общенациональном деле противодействия торговле людьми и выполнять общенациональную программу (а ее пока у нас нет - значит, надо разрабатывать и принимать как можно скорее), создавать базу данных и оценивать эффективность принятых мер, пересматривать их регулярно и совершенствовать. Создавать систему взаимодействия между правоохранительными органами и общественными организациями для оказания гарантированной защиты жертвам торговли людьми.

Финансировать путем грантов работу НПО – тех, что выполняют социальные проекты и оказывают помощь жертвам торговли людьми, открывать с помощью гражданского общества приюты, где жертвы могли бы получать первую помощь – юридическую, психологическую, медицинскую. Оказывать им содействие в восстановлении документов и разрешать нероссийским гражданам временное пребывание – пока идет следствие и судебное разбирательство, и давать им разрешение на работу – это самый быстрый путь к их реабилитации и одновременно предпосылка успешного расследования любого уголовного дела: давать свидетельские показания способен только тот, кто чувствует за собой всю мощь защиты со стороны государства.

Меры хорошо известные и применяемые во многих странах, где стабильно растет число уголовных дел и количество людей, которым была оказана действенная помощь. Низкие цифры того и другого – это признак никуда не годного выявления случаев, непризнания жертв таковыми и переквалификации уголовных дел на более доказуемые. А самое главное – нужно не стесняться признать, что да, мы стали-таки страной происхождения, назначения и транзита жертв торговли людьми, и внятно заявить: борьба с современным рабством становится одним из приоритетов государства и общества.

"