Рус
Eng
На стороне украинских силовиков воюют наркоманы и алкоголики из Чечни - Кадыров

На стороне украинских силовиков воюют наркоманы и алкоголики из Чечни - Кадыров
Новость

31 июля 2015, 12:25
На стороне украинских силовиков воюют наркоманы и алкоголики из Чечни - Кадыров

На стороне украинских силовиков в Донбассе воюют наемники, которые много лет назад уехали из Чечни в Европу, где их и завербовали. Об этом заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, все жители Чечни, которые поехали в Донбасс для поддержки представителей ЛНР и ДНР, уже вернулись в республику.

«Да, есть там наши бывшие чеченцы, они продали свою идею европейцам, и Европа их вооружила и отправила. Они жили в Европе давно. Отсюда никто не поехал», — сказал Кадыров в интервью РИА Новости.

На вопрос о том, сколько именно выходцев из Чечни воюет на стороне украинских силовиков, Кадыров отметил, что были данные о 150, но точной информации нет. «Сто пятьдесят, мне говорили, разные цифры, точно никто не знает. Они не воины — наркоманы, алкоголики собрались там. Они давно уехали, 15 лет назад еще уехали из Чеченской Республики…, и там (в Европе) их вербовали. Мы знали, что их вербуют», — рассказал Кадыров.

Также Кадыров отметил, что все, кто поехал в Донбасс для поддержки представителей ДНР и ЛНР, уже вернулись в Чечню. «Добровольцы были там, сейчас нет. Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите дома… Сейчас там вообще не должно быть ни одного человека. Которые были у нас там хулиганы, мы их привели домой», — сказал Кадыров.

Чеченский лидер также ответил на вопрос о возможном участии России в конфликте. «Если бы была политика такая, если бы нам была необходимость выехать в Донбасс. Зачем я буду выезжать в Донбасс, если есть Киев? Пока человек не почувствует запах пороха, он не поймет, что такое война. И те политики, которые сидят там в парламенте, в других кабинетах, им легче говорить о войне, когда война далеко от них. Когда они почувствуют, что такое война, они быстро примут решение. Если бы, как они говорят, Россия участвовала в этом, то они давно почувствовали бы это», — сказал Кадыров.

Отметим, что глава Чечни в июне 2014 года он заявил, что готов отправить на Украину 74 тыс. жителей Чечни, чтобы они там навели порядок. «Да если бы я отправлял, то не 14 человек и не в Донецк. Зачем в Донецк, если враги сейчас в Киеве?», — заявил он тогда в интервью программе «Неделя». И подчеркнул, что власти республики, наоборот, сдерживают добровольцев, которые хотели бы поехать на Украину. Ранее он отмечал, что готов оставить должность главы Чечни, чтобы помочь ополченцам Донбасса

А в августе 2014 года Кадыров заявил, что не знает, сколько чеченских добровольцев находится на юго-востоке Украины. Он уточнял, что ни одного человека туда не направлял. «Каждый выбирает свою дорогу, поэтому там цифры разные. Сначала говорили 10–15 человек, потом 50. Точной информации у нас нет», — говорил Кадыров, подчеркивая при этом, что на востоке Украины воюют добровольцы и других национальностей.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter