Рус
Eng
Арест журналистов по делу об экстремистском движении хотят оспорить

Арест журналистов по делу об экстремистском движении хотят оспорить
Новость

31 июля 2015, 00:00
Арест журналистов по делу об экстремистском движении хотят оспорить

До понедельника будет обжалован арест журналиста РБК Александра Соколова, публициста Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова. Такое намерение высказал вчера их адвокат Алексей Чернышев. Холдинг РБК тем временем «изучает правовые основания преследования» своего журналиста, говорит его пресс-секретарь Злата Николаева.

Соколов, Мухин и Парфенов, по версии следствия, являются активистами запрещенного в 2010 году движения «Армия воли народа» (АВН). Против Соколова и Парфенова возбуждено уголовное дело по статье части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), а Юрию Мухину предъявлено обвинение в создании экстремистского общества. По материалам дел, после признания АВН незаконной организация была переименована в «инициативную группу по проведению референдума». При помощи этого референдума Юрий Мухин и его соратники пытались добиться изменений в Конституцию с тем, чтобы закрепить в законах России наказание для представителей власти «за ухудшение жизни народа». Об этом говорится на сайте организации, который сейчас продолжает работать. По мнению следствия же, цель организации была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене власти нелегальным путем».

Запрет «Армии воли народа» был не вполне правомерен, хотя Мухин известен своими сталинистскими и националистическими взглядами, поясняет «НИ» директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский: «Решение о признании организации экстремистской опиралось только на необоснованный запрет листовки «Ты избрал – тебе и судить». Обсуждать можно что угодно, формально это не значит призыв к действиям. Значит, и арест Мухина и его соратников можно считать неправомерным».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter