Рус
Eng
Сотрудники заповедника «Херсонес Таврический» недовольны назначением священника новым директором

Сотрудники заповедника «Херсонес Таврический» недовольны назначением священника новым директором

31 июля 2015, 00:00
Общество
Евгения ТЮЛЬКИНА
Сотрудники заповедника «Херсонес Таврический» недовольны назначением священника новым директором

В среду, 29 июля, губернатор Севастополя Сергей Меняйло на встрече с сотрудниками заповедника «Херсонес Таврический» сообщил о том, что отныне их директором будет протоиерей Сергий Халюта взамен уволенного ранее Андрея Кулагина. По словам губернатора, решение поддержано Министерством культуры РФ, однако ведомство пока не дает комментариев по этому поводу. «Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Херсонес сакральным местом для народа нашей страны. Херсонес, откуда пошло Крещение Руси, письменность, объединение славянских племен, должен быть местом поклонным, паломническим. И развиваться не только с точки зрения туризма», – заявил г-н Меняйло журналистам.

Сотрудники сразу же выразили недовольство новым назначением. На вопрос, как они будут вести научную деятельность заповедника под руководством священника, губернатор ответил: «Так же, как в Троице-Сергиевой лавре». На встрече было зачитано открытое обращение коллектива Херсонеса к правительству Севастополя, в котором они выражают доверие Андрею Кулагину и отмечают, что назначения Сергия Халюты директором «символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти двухсот лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу».

«Заповедник активно участвует в совместных с церковью мероприятиях, – говорится в обращении, – но нельзя забывать, что Херсонес славен и другими событиями своей истории. Это крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение, занимающееся историей и археологией античной и средневековой эпох. Древний город недавно был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник выполняет колоссальную работу по сохранению и охране памятников, их паспортизации и изучению», – пишут сотрудники, перечисляя огромное количество научных заслуг заповедника. «Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека, далекого от науки и тем более представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу».

Выслушав обращение, Сергей Меняйло ответил, что должность директора не выборная, решение уже принято и не оспаривается. Коллектив заповедника пригрозил забастовкой и митингами против таких изменений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter