Рус
Eng
Поэт и армия едины

Поэт и армия едины

31 июля 2015, 00:00
Общество
Валерий ЯКОВ
В Национальном центре управления обороной состоялся необычный вечер в рамках проекта «Встреча с настоящим человеком», инициированного главой ведомства Сергеем Шойгу.

С генералами, офицерами, ветеранами армии и флота встретился легендарный шестидесятник и всемирно известный поэт Евгений Евтушенко.

В «Атриуме» (в новом, очень стильном культурном центре, построенном во внутреннем дворике здания МО на Фрунзенской набережной) не было ни одного свободного места. Офицеры и их жены, ожидая встречи с поэтом, слушали песни на слова Евтушенко, и звучащие под сводами «Атриума» слова «Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит...» или «Хотят ли русские войны...» создавали особое настроение... Поэтому, когда Евгений Александрович появился в зале, его встретили настоящими овациями. В свою очередь, когда Антон Губанков, глава департамента культуры Минобороны, открывая вечер, прочел отрывок из поэмы «Идут белые снеги», поэт был заметно тронут, сразу поняв, что этой необычной аудитории в погонах и лампасах его поэзия тоже не чужда.

Сергей Шойгу поблагодарил Евгения Евтушенко за встречу.
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

Разговор поэта с офицерами в этот летний вечер действительно получился совершенно неформальным и по-домашнему душевным. Евгений Александрович рассказал о своем недавнем поэтическом путешествии от Питера до Владивостока, во время которого он со своей «фронтовой бригадой» за сорок дней провел 28 вечеров поэзии в переполненных залах по всей стране. Он вспоминал свое военное детство, вспоминал маму с ее фронтовой бригадой, он говорил о цене нашей Победы и о бесценности мира. Он представил свою уникальную антологию русской поэзии, которая в течение десяти лет публиковалась на страницах «Новых Известий», презентовал новый сборник стихов о Великой Отечественной и, конечно же, читал стихи. Читал так пронзительно и завораживающе, как умеет читать только он. Офицерский зал взрывался аплодисментами и после каждого стихотворения, и после слов поэта о том, что Россия по-настоящему сильна не своими арсеналами, а прежде всего «всемирной отзывчивостью», что никогда не поздно протянуть руку дружбы, что никто так, как мы, русские, не знает цену миру... Привычные для поэта слова в этой удивительной аудитории звучали по-особенному, они отзывались в ней как нигде. И как нигде были по-особому понятны. Встреча настоящего человека с настоящими офицерами проходила на одной волне, и говорили они в этот вечер на одном языке, потому что как никто другой знали ответ на легендарные слова «Хотят ли русские войны...».

Завершая вечер, министр обороны Сергей Шойгу поблагодарил Евгения Евтушенко за встречу, за замечательные стихи и за свободу, подаренную шестидесятниками нашей стране. За свободу мыслить, творить и любить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter