Рус
Eng
Немного о дынях и винограде

Немного о дынях и винограде
Новость

31 июля 2015, 00:00
Немного о дынях и винограде

На августовских базарах самое время покупать дыни. Они полезны при болезнях почек и печени, для улучшения зрения и укрепления иммунитета. Дыня, как и арбуз, содержит железо: ее рекомендуют есть при анемии, а также девушкам и женщинам в критические дни, особенно, когда менструации обильны. В сочных и сладких плодах дыни содержится до 18% сахаров, что обуславливает ее довольно высокую энергетическую ценность, белка 0,6%, а также крахмал, витамины С, В-1, В-2, В-6, РР, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества.

Мякоть плодов дыни быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает антисклеротическое действие. По содержанию витамина С эта ягода приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. Плоды с оранжевой мякотью содержат каротин. Они употребляются свежими, а также их вялят, сушат, перерабатывают на дынный мед, повидло, цукаты.

А диетологи советуют дыни в качестве эффективного «похудательного» средства. Чтобы быстро и с легкостью сбросить 2-3 кг лишнего веса и при этом не навредить здоровью, нужно обычный завтрак заменить 300-500 г мякоти дыни.

Конец лета еще и пик виноградного сезона. Свежие ягоды полезны при малокровии, запорах, для укрепления нервной системы и улучшения обмена веществ. И конечно, это отличное природное общеукрепляюще средство. Химическая формула виноградного сока по составу схожа с минеральными щелочными водами. Поэтому врачи-диетологи считают, что виноградная диета в принципе может заменить поездку «на воды» с целью подлечиться. Главное, чтобы ягоды были свежими и хорошо вымытыми.

Во фруктозе и глюкозе кроется самый главный секрет исключительной пользы винограда. Сахар виноградной ягоды - в отличие от привычного нам свекловичного сахара (сахарозы) - не претерпевает в процессе пищеварения значительных превращений. Он сразу поступает в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья. Виноградный сахар почти полностью всасывается уже в верхних отделах кишечника, оказывая благоприятное действие на мышечный тонус, усиливает сокращение сердечных мышц, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды.

Однако не стоит часто есть виноград тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника (это приводит к диарее), а также при лишнем весе. И к сожалению, эти ароматные солнечные ягоды под запретом при сахарном диабете, гингивите (обилие кислот может вызвать воспаление), а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter