Рус
Eng
Арбуз вместо таблеток

Арбуз вместо таблеток

31 июля 2015, 00:00
Общество
Алина КИРЮХИНА, диетолог
Ну вот и началась долгожданная арбузная пора. Большинство из нас считают: арбуз мы едим не ради витаминов. Это этакий «душ», который вымывает из организма всякие скопившиеся гадости – токсины, шлаки и прочее. Арбуз действительно на 90% состоит из воды. Но в сочной мякоти этой гигантской ягоды (именно ягоды, а не фрукта

Конечно, только одним арбузом серьезные болезни не вылечить. И тем не менее арбузотерапия - важная помощница врачей. Она улучшает состояние при многих хронических заболеваниях, предупреждает обострения. И самое главное - арбуз отличное средство профилактики при многих недугах.

Арбуз - самое безопасное мочегонное средство. Оно не оказывает, в отличие от синтетических препаратов, побочных эффектов. Арбуз используется при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, полезен при циститах, нефритах, пиелонефритах, камнях в почках. Щелочные вещества, содержащиеся в этой ягоде, растворяют соли, разрушают и выводят мелкие камешки.

Он регулирует работу кишечника. Высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения оказывает мягкое слабительное действие.

Полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектиновые вещества, имеющиеся в арбузе, обладают бактерицидным действием, адсорбируют и выводят из организма вредные вещества, защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют ее заживлению.

Незаменим при заболеваниях печени. Во-первых, он обладает желчегонным эффектом, во-вторых, его фруктоза и глюкоза подкармливают ткани печени, поддерживая ее нормальную работу.

Он чемпион по содержанию магния. Такое количество этого микроэлемента не содержит ни один продукт. А магний нам необходим: он отвечает за обмен веществ, работу нервной системы, здоровье костей и зубов, нормальное давление и многое другое. Хотите зимой меньше простужаться – ешьте в сезон больше арбузов.

Поддерживает иммунитет, улучшает обмен веществ. Это происходит за счет фолиевой кислоты и мощного природного антиоксиданта ликопена, который, кстати, защищает и от новообразований.

Улучшает настроение, успокаивает нервную систему. В арбузе есть вещества, которые помогают выработке так называемого гормона счастья - серотонина.

Повышает гемоглобин. По содержанию солей железа арбуз занимает третье место после салата и шпината, поэтому его включают в лечебное питание при анемии.

Помогает сбросить лишние килограммы. Эта ягода содержит мало калорий, но ее сладкий вкус подает мозгу сигналы о насыщении. Вследствие чего чувство голода притупляется. Поэтому сидеть на арбузной диете легче, чем на любой другой. В санаториях ее применяют в сочетании с посещениями сауны. Но если вы решили самостоятельно худеть, лучше один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, съедая каждые два часа по ломтику арбуза. Похудение будет не слишком быстрым, но зато безопасным и эффективным - лишние килограммы не вернутся быстро назад. В «арбузные» дни рекомендуется принимать душ дважды в день - утром и вечером, так как продукты обмена выводятся из организма и через кожу.

Улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Сок арбуза, разведенный водкой один к одному, помогает бороться с угрями. Этому способствуют также имеющиеся здесь кальций, фосфор, железо, витамины группы В, ценные растительные масла.

Для пользы дела

Полакомившись сочной мякотью арбуза, не спешите выбрасывать корки и семечки, так как они также обладают целебными свойствами.

Корки арбуза используют для приготовления настоев и отваров, которые применяют как мочегонное средство, а также при некоторых заболеваниях кишечника, дисбактериозе.

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. ложку высушенных корок арбуза, залейте стаканом кипятка и оставьте на слабом огне на 10 минут. Снимите с плиты, пусть напиток настаивается примерно час.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку сухих корок залейте стаканом кипятка. Настаивайте два часа. Отвар и настой пейте по трети стакана 2-3 раза в день.

Семечки арбуза - также важный лечебный продукт. В аптеках продается масло из них, которое получают методом холодного отжима. Это настоящий «концентрат полезностей». Такое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С и В, С, РР, каротин, минералы (железо, цинк, селен и другие). Арбузное масло используют при лечении хронических заболеваниях почек, печени, проблемах с ЖКТ. Масло рекомендуется принимать по 0,5-1 чайной ложке за полчаса до еды. А еще им отлично обрабатывать раны для быстрого заживления.

Несложно приготовить целебные снадобья из арбузных семечек дома. Отвар или настой из них - хорошее противоглистное средство. Для приготовления отвара возьмите 5-6 ст. ложек сухих арбузных семечек, измельчите в блендере или кофемолке, засыпьте в кипящую воду (один литр), кипятите на медленном огне в течение 45 минут, остудите, процедите. Пейте отвар 2-3 раза в день по полстакана. Для вкуса можно добавить мед или немного сахара. Для приготовления порошок из семечек разведите водой комнатной температуры в соотношении 1:10, настаивайте 6-8 часов. Это средство также можно использовать как жаропонижающее и мочегонное.

В народной медицине арбузные семечки также считаются хорошим средством для улучшения зрения и сна. Измельчите их в блендере, съедайте по столовой ложке в день, запивая водой.

Как заготовить впрок? Корки рекомендуется тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, нарезать сантиметровыми кубиками, сушить в духовке сначала полтора часа при температуре 30–50 градусов, а затем полчаса минут при температуре 70 градусов.

Арбузные семечки следует подсушить, разложить в один слой на противень, затем поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс сушки займет 20–25 минут. Не забывайте пару раз перевернуть семечки, чтобы они не подгорели. Храните семечке в закрытой емкости в сухом месте.

А кому нельзя?

Но при всей полезности арбуза существует и ряд ограничений. Всегда обращайте внимание на цвет мякоти - волокна в ней должны быть белыми, желтые говорят о том, что арбуз «перекормили» нитратами. Его нельзя есть сразу после еды: это может вызвать колики, метеоризм. Некоторые любят заедать арбуз черным хлебом. Это также делать не стоит, так как есть риск, что закончится повышенным газообразованием и ощущением дискомфорта, а также может вызвать обострение некоторых заболеваний ЖКТ.

В больших количествах его нельзя употреблять при сахарном диабете (хотя и считается, что углеводов в нем меньше, чем в апельсинах или яблоках), с осторожностью - при сердечно-сосудистых заболеваниях (мочегонное действие арбуза приводит к повышенному выводу калия), со склонностью к отекам, при пониженной кислотности и болезнях поджелудочной железы. Под запретом эта ягода при колитах, болезнях, связанных с нарушением оттока мочи, а также спайках после операции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter