Рус
Eng
Мокрое дело

Мокрое дело

31 июля 2015, 00:00
Общество
Ирина Петрова, врач
Аллергические заболевания сегодня далеко не редкость. Огромными темпами растет и число «провокаторов» этих недугов. На что только жители мегаполисов не реагируют зудом, сыпью, слезами, насморком, чиханием или кашлем! И все же летом среди аллергенов чаще лидируют морская вода, солнце и собственный пот!

Прозрачная жидкость, которую выделяют потовые железы, играет большую роль в нормальной работе нашего организма. Во-первых, она отвечает за терморегуляцию тела, не позволяя ему перегреваться. Во-вторых, вместе с потом выходят наружу токсины и продукты белкового распада. Ну и в-третьих, недавно учеными было обнаружено, что в человеческом поте содержится мощнейший «природный» антибиотик, который уничтожает болезнетворные бактерии.

Однако некоторые люди плохо переносят контакт кожи с этой полезной соленой водичкой. Стоит им чуть больше обыкновенного вспотеть, как на теле (обычно это верхняя часть тела, лицо, шея, руки) появляются зудящие бледно-розовые пузырьки с алой каймой, похожие на укус крапивы. Затем эти волдыри сливаются в одно большое красное пятно. Медики такое явление называют холинергической крапивницей.

Считается, что этот вид аллергии возникает из-за специфических реакций вегетативной нервной системы, появляющихся в ответ даже на небольшое повышение температуры тела. Также аллергия на пот может быть связана с нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта или щитовидной железы.

Когда провокация – на благо

Чтобы выявить эту аллергию, нужно обращаться к аллергологу и сдавать провокационные кожные пробы, а также кровь на антигены к белкам собственного тела и некоторые другие анализы. Избавиться от проявлений холинергической крапивницы помогает прием антигистаминного препарата внутрь и нанесение противоаллергического местного средства наружно.

Но наносить лечебные кремы следует только после того, как аллерген будет устранен с кожи, то есть после принятия теплого душа с мылом. Ну а когда последствия заболевания будут уничтожены, самое время подумать о предупреждении новых обострений.

Чистота – залог здоровья

Один из видов лечения любой аллергии – устранение причинно-значимых аллергенов, в данном случае пота. Поэтому обычные гигиенические мероприятия приобретают особенное значение. Ну а чтобы меньше потеть, надо остерегаться моментов, провоцирующих повышенное потоотделение. Прежде всего следует:

как можно чаще принимать душ с мылом без ароматических отдушек. Холодная вода провоцирует выделение пота, поэтому мыться надо теплой водой;

остерегаться пребывания на жаре;

избегать интенсивной физической активности (из видов спорта при аллергии на пот подходят, пожалуй, лишь плавание и аквааэробика, и то, если нет аллергии на хлорку);

не пить и не есть горячего, а также избегать употребления соленых и острых блюд, которые тоже провоцируют избыточное потение;

не посещать бани и сауны;

не носить обтягивающие вещи и одежду из синтетических тканей, не дающих коже дышать, а стиральный порошок лучше заменить хозяйственным мылом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter