Рус
Eng
Метаморфозы платформы MQB

Метаморфозы платформы MQB

31 июля 2014, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Audi, Volkswagen, Seat и Skoda почти одновременно перевели главные объемообразующие модели через смену поколений и в один год вывели в свет полный набор машин из сегмента С. Неужели они похожи, как капли воды, и есть ли в них уникальные черты, присущие разным национальным характерам? Разбираемся в этих вопросах во вре

Автопроизводители с конца прошлого века взяли курс на унификацию исходных платформ. Для них удобнее строить множество моделей на основе одной «тележки», нежели выдумывать нечто новенькое для каждой машины в отдельности. Это выгодно, однако, в этом случае теряется уникальность, а вместе с ней и шарм каждой модели. Как быть? Volkswagen первым решился изменить ситуацию и разработал модульную платформу MQB (Modularer Querbaukasten), что в переводе с немецкого означает «Модульная поперечная матрица. Ее изюминка состоит в том, что MQB растягивается и расширяется во всех направлениях, что позволяет конфигурировать ту или иную модель как заблагорассудится. Единственный размер, остающийся неизменным, это расстояние от передней оси до основания подрамника, удерживающего поперечный двигатель, коробку и подвеску. В общем, из такого «конструктора» можно создавать легковые машины и внедорожники разных классов и назначения, но с одним условием. В них должно быть поперечное расположение силового агрегата.

В общем, Volkswagen взялся за дело с размахом. Многие заводы разных брендов в течение нескольких лет стали одновременно переналаживать конвейеры под новый формат MQB.

Спокойствие, только спокойствие

Volkswagen Golf 7 самый именитый и популярный среди всех моделей концерна VAG. С виду он почти не изменился. Все такой же пухлый «колобок». Только вот фары сузились, да и стойки чуть назад. Но если усесться внутрь, то новая платформа заметна сразу. В первую очередь это более просчитанная эргономика. Автомобиль стал более удобен во всем. Сиденья точно подогнаны к телу, рука сразу ложится на подлокотник, а руль так и просится в руки.

Автомобиль вырисован идеально, причем, так, чтобы исключить лишние детали и пространство. Здесь как в космическом корабле все подогнано под среднестатического человека. Ни больше и не меньше.



С началом движения сразу отмечаешь удивительную бесшумность Volkswagen. Нет ни завывания ветра в арках, ни гула в скрытых полостях, ни барабанной дроби камешков. Машина едет очень достойно и даже респектабельно. Система Старт-Стоп работает гладко и незаметно, в особенности с ручной коробкой передач.

Самое главное отличие машины это ее особый дух и характер. Golf выдержан и хочет быть похожим на премиальный седан. Наверное поэтому он так плотно держится на дороге. Ему не нужно спешить. У его владельца уже все есть. Требуется просто расслабиться за рулем и наслаждаться видами красивой дороги.





Горячий характер

Seat Leon полная противоположность Volkswagen Golf. Этот автомобиль при одинаковом наборе электронных систем, обладает совсем иным характером. Он ярок и горяч. Он спортсмен. Философия Leon это отсутствие лишнего. Здесь нет рюшечек и веселых украшений. Расслабленность ему претит. В облике машины только нацеленность на результат.

Внутри автомобиля господствует спортивная тематика. Центральная консоль немного развернута к водителю. Магнитола поставлена вверху, чтобы при просмотре информации, водитель краем глаза всегда примечал дорогу. Великолепно проработан руль. Его граненый дизайн бодрит и настраивает на боевой лад.

Несмотря на одинаковую платформу ездит Leon совсем не так, как Golf. Он не может усидеть на месте и тут же бросается в атаку. Коробка раскрывается здесь гораздо лучше чем на Golf.



Рулевое управление гораздо четче и острее. Небольшой поворот «баранки» мгновенно отражается на колесах. Машина весело заныривает в поворот. Чем труднее вираж, тем интереснее его проходить. При этом нужно быть готовым к тому, что автомобиль обладает недостаточной поворачиваемостью и в пограничных режимах плужит, то есть проскальзывает вперед, не обращая внимания на поворот колес. Если в это время запаниковать и дернуть руль, то машину может развернуть.



В общем, Leon нашел общий язык с преселективной коробкой DSG и сдружился с турбированными двигателями TSI. В награду он получил бонус, а именно 1,8-литровый спортивный мотор, которого нет в линейке Golf. С этим агрегатом Leon в пух и прах рвет своих конкурентов Mazda и Honda.



Больше автомобиля

Skoda Octavia совсем не похожа ни на Golf, ни на Leon. Если поставить ее с ними рядом, то непосвященному и в голову не придет, что построена она на той же платформе MQB. Octavia разыгрывает карту большого семейного седана. Здесь все огромное и массивное, словно предназначена машина для великанов. Дисплей демонстрирует гигантские иконки радиостанций, а массивный руль нависает где-то над грудью. После крошечного Leon сиденья Octavia кажутся двумя диванами. Усаживаясь в них, чувствуешь какое-то щемящее чувство, будто одеваешь костюм не по размеру.

Ездит автомобиль столь же респектабельно, как Golf, но вот подвеска имеет небольшой ход и склонна к пробоям. Попадись под колесами ямка, Octavia «спотыкается» и как бы проваливается вниз. Ничего подобного нет ни в Golf, ни в Leon.



Задний диван просторен и легко вмещает троих взрослых. По части вместительности салона Octavia делит пальму первенства с другим гигантом, а именно с Peugeot 408.





В общем, Volkswagen удалось построить на одной платформе три совершенно разных автомобиля. Все три четко следуют выбранному образу и не отступают от него ни на шаг. Оказывается даже генетические близнецы под руководство немецких инженеров могут быть уникальными индивидуумами.

Самое примечательное в Octavia это багажник лифт-бек. Его крышка совмещена с рамкой заднего стекла. При открывании создается впечатление, что вверх поднимается половина крыши. Весь отсек хорошо просматривается и можно дотянуться в любой его уголок.



Сопутствующим элементом новой платформы MQB является бортовая электроника. Это имитация блокировки дифференциалов, система стабилизации, помощники старта в горку, противобуксовочные алгоритмы и многие другие системы. Все они идут в одной связке и служат не только на дело безопасности, но и повышают экономичность. Достигается это в комплексе со снижением массы машины, а так же реализуется в специальной настройке коробки. Кроме того, новая электроника вооружена системой рекуперации энергии торможения, а так же функцией старт-стоп, которые вкупе дают около 6% экономии топлива. Но, немного отвлекшись в сторону, скажем по секрету, что главное назначение этих систем вовсе не экономия топлива, а снижение выбросов. Жесткие законы Германии, подкрепленные обязательствами Киотского протокола, обязывают снижать выхлоп ниже порога в 100 гр. В итоге, автопроизводители прибегают к таким хитрым штукам.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter