Рус
Eng
«Комфорт однозначности»

«Комфорт однозначности»
Новость

31 июля 2014, 00:00
Подавляющее большинство россиян винит в падении малайзийского «Боинга» украинскую армию, при этом донбасских ополченцев считают ответственными за катастрофу всего 3% респондентов, а в причастность к ней российских военных верит лишь 1%. Таковы данные опроса аналитического центра им. Юрия Левады, опубликованные вчера. С

Более 80% россиян уверены, что малайзийский самолет был сбит украинскими военными. Такой результат показал опрос, проведенный «Левада-Центром» сразу после трагедии, среди 1,5 тыс. человек из шести крупнейших российских городов. 46% опрошенных считают, что самолет сбил зенитно-ракетный комплекс украинской армии, 36% уверены, что гражданский «Боинг» сбил военный самолет украинской армии. Всего 3% винят в произошедшем донбасских ополченцев, 2% подозревают теракт и по 1% грешат на технические неполадки самолета и на ошибку пилотов. Столько же – всего 1% респондентов – считают, что «Боинг» сбили российские военные. При этом 16% россиян затруднились назвать причину крушения малайзийского самолета.

«Учитывая, что большинство респондентов в качестве источника информации указывают федеральные каналы, результаты опроса показывают практически поголовную поддержку официальной позиции и полный отказ от попытки найти альтернативный источник и трезво разобраться в ситуации», – комментирует итоги исследования социолог «Левада-Центра» Наталия Зоркая. По ее словам, «комфорт однозначности» и «зацикленность на официальной точке зрения» присущи фактически всем опросам, касающимся ситуации на Украине. «Немного выделяются москвичи, потому что в городе сосредоточены критично настроенные слои общества, прошедшие опыт протестного движения, – поясняет г-жа Зоркая. – Они более склонны придерживаться позиций, альтернативных официальной».

«Отрезвление» людей будет постепенно происходить, но «слабо и медленно», считают социологи «Левада-Центра». «Немного сокращается доля людей, которые считают, что юго-восток Украины необходимо присоединить к России, и увеличивается число тех, кто понимает, что санкции в конце концов коснутся не только высшего руководства, но и простых граждан, – рассказывает г-жа Зоркая. – Однако пока это незначительные показатели». По ее словам, на фоне патриотической «крымской» волны в обществе оживились имперские комплексы, а реальные события вытесняются: «Значительная часть россиян уже сейчас признают, что война идет, хотя она не объявлена, и поддерживают ее, не испытывая при этом сочувствия к людям, пострадавшим от нее».

Авиакатастрофа произошла 17 июля. «Боинг 777–200» авиакомпании Malaysia Airline, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донецкой области, погибли все 298 человек, находившихся на борту. Сейчас международные эксперты проводят расследование и расшифровку «черных ящиков».

Напомним, ранее директор «Левада-Центра» Лев Гудков в интервью «НИ» (в номере от 23 июля) прогнозировал, что большинство респондентов поддержат ту версию трагедии, которую навязывает федеральное телевидение. По его словам, за последние годы воздействие провластной пропаганды на россиян даже усилилось: альтернативных источников информации на телевидении практически не осталось, аудитория Интернета почти перестала отличаться по взглядам от аудитории телевидения, а рейтинг руководства страны после начала освещения госканалами украинских событий начал расти впервые за несколько лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter