Рус
Eng
Минобрнауки проверят по делу о самоубийстве подростка после ЕГЭ

Минобрнауки проверят по делу о самоубийстве подростка после ЕГЭ
Новость

31 июля 2014, 00:00
Минобрнауки проверят по делу о самоубийстве подростка после ЕГЭ

Следственный комитет России начал проверку чиновников Минобрнауки на причастность к «сливу» в Интернет фальшивых вариантов ЕГЭ. По версии СК РФ, именно они могли привести к самоубийству волгоградского школьника, отмечают информагентства со ссылкой на официальное письмо первого замруководителя следственного управления по Волгоградской области Валерия Сафонова.

Напомним, тело 16-летнего подростка было найдено на окраине города Жирновска в день сдачи экзамена по русскому языку – мальчик повесился. Следователи пришли к выводу, что школьник покончил с собой «из-за сильного эмоционального потрясения, связанного со сдачей Единого государственного экзамена». В день трагедии подросток вместе с одноклассниками сдавал ЕГЭ по русскому языку. Ближе к вечеру он позвонил с мобильного телефона своим приятелям и сообщил, что он, как ему кажется, провалил экзамен и поэтому намерен покончить с собой. Он также сообщил, где примерно можно будет найти его тело. Спустя полчаса мертвого школьника нашли его одноклассники.

Ранее в Рособрнадзоре заявляли, что могут помочь следствию проверить факт использования мальчиком фальшивых заданий. «Мы готовы предоставить правоохранительным органам данные из Федеральной информационной системы, которая обеспечивает контроль и прозрачность проведения ЕГЭ», – отметил глава ведомства Сергей Кравцов.

Еще в марте замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что одной из мер предупреждения массовых списываний на экзамене будет размещение в Интернете фальшивых вариантов ЕГЭ. «Мы запускаем большую кампанию дезинформации, мы «сольем» огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по Сети. Поэтому мы практически можем с уверенностью сказать, что люди, которые этим воспользуются, скорее всего, получат неправильные варианты ответов», – сказал Волин на церемонии подписания соглашения о взаимодействии между Рособрнадзором и Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Подписи под соответствующим договором поставили глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко и координатор студенческого движения «За честный ЕГЭ» Ольга Фирсова.

Эта акция вызвала вопросы у сенаторов: «Мы хотели бы получить оценку правомерности этих действий, а также их целесообразность с точки зрения социальных рисков», – заявила в апреле глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Бокова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter