Рус
Eng
«Меня надо наградить и освободить, извинившись…»

«Меня надо наградить и освободить, извинившись…»
Новость

31 июля 2014, 00:00
В Кунцевском суде Москвы вчера началось судебное разбирательство по делу националиста, лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича (больше известного как Тесак), который обвиняется в размещении экстремистских видео в Интернете. Сам подсудимый заявляет о своей невиновности и считает, что перед ним надо

«Свободы слова в этой стране нет, зато педофилов защищают! Я мало того что не виновен, меня за это надо наградить и освободить, извинившись», – с ходу начал Марцинкевич, пока конвоиры снимали с него наручники. Подсудимый выглядел бодро: похудев ранее из-за голодовки на 41 кг, он успел поправиться, а также отпустить длинные усы «в поддержку братских русского и украинского народов». «Положительного приговора быть не может. Надежда на вас, потому что последние два года я занимался общественно-полезной деятельностью: 115 педофилов поймал лично», – возмущался уже дважды судимый за разжигание межнациональной розни Марцинкевич.

Из зачитанного прокурором обвинительного заключения следует, что Марцинкевич в период с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил в соцсети «Вконтакте» три видеоролика экстремистского содержания, совершив тем самым «действия, направленные на возбуждение вражды», пропаганды «жестокости к представителям азиатской и кавказской национальностей».

«Обвинение мне понятно, но не до конца. Я с ним не согласен. Мне непонятно, кому и чем я угрожал», – заявил Марцинкевич. «Видеозаписи являются обзором художественных произведений. Все оценки, высказанные Максимом Сергеевичем, они в отношении персонажей и в контексте происходящего. Записи не содержат признаков возбуждения межнациональной розни и угрозы насилия», – заявил один из четверых адвокатов Тесака Алексей Михальчик.

Затем суд перешел к допросу свидетелей обвинения. Знакомый Марцинкевича Виталий Цимоданов с ходу пояснил суду, что у него «на Макса обида»: «Мы должны были заниматься проектом – покупать продукты питания и раздавать пенсионерам. А он уехал на Кубу!» – поведал молодой человек. Марцинкевича он охарактеризовал так: «Порядочный, добросовестный, никому не желает зла, хочет всем помогать». Затем свидетель заявил, что на него оказывают давление сотрудники правоохранительных органов, и попросил оградить его от процесса: «Я беспокоюсь за свою жизнь». Цимоданов также добавил, что и на следующего свидетеля давят.

В зал суда пригласили Кирилла Капишевского, который, обнаружив в Сети видео Марцинкевича, написал заявление в техподдержку соцсети «Вконтакте», чтобы видео изъяли из публичного доступа. Не добившись задуманного, он обратился с заявлением в полицию. «Я поддерживаю освещение соцпроблем, но методы Марцинкевича меня не устраивают», – заявил свидетель, добавив в ответ на вопрос судьи, что никто на него не давил. Кроме предыдущего свидетеля.

Напомним, в прошлом году Марцинкевич был заочно арестован и был объявлен в международный розыск, а в январе этого года задержан властями Республики Куба и экстрадирован в Россию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter