Рус
Eng

Жители Старбеево просят Путина защитить интересы 13 млн москвичей

Жители Старбеево просят Путина защитить интересы 13 млн москвичей

Жители Старбеево просят Путина защитить интересы 13 млн москвичей

31 июля 2013, 19:37
Общество
Жители Старбеево просят Путина защитить интересы 13 млн москвичей

Открытое письмо президенту России Владимиру Путину направили жители химкинского квартала Старбеево. 120 горожан просят главу государства остановить незаконную жилую застройку зоны особой защиты источника питьевого водоснабжения – Канала имени Москвы – и тем самым не допустить загрязнения воды, которую пьют 13 млн москвичей. Обратиться к президенту старбеевцев заставило бездействие местных властей, которые игнорируют все нарушения закона и дают зеленый свет строительной фирме для начала работ.

«Мы, жители квартала Старбеево городского округа Химки Московской области, вынуждены обратиться к Вам с настоящим Открытым письмом, как к высшему должностному лицу России, ибо все иные возможности защиты наших конституционных прав и охраняемых законом интересов в настоящее время исчерпаны», - говорится в письме.

Составители обращения информируют президента, что некое ООО «Туризм-Сервис», действуя по заказу несуществующей организации ООО «Химки Групп», получило в аренду под застройку земельный участок площадью 22 000 кв. м с кадастровым номером 50:10:0020113:4, расположенный по адресу: Московская область, г.о. Химки, мкрн. Старбеево, ул. Спортивная, вблизи вл. 56, (Договор аренды земельного участка № ЮА-34 от 24.02.2012 г.) Здесь планируется возвести малоэтажные жилые дома.

Строительство на этом и смежных земельных участках, полученных организацией в аренду на 49 лет, невозможно в принципе, так как они полностью захватывают так называемый «второй пояс» зон санитарной охраны Западной, Рублевской, Северной, Восточной водопроводных станций и Канала имени Москвы. Это обстоятельство пытались донести местные жители до администрации Химок, устроившей общественные слушания. Однако единодушное народное мнение «Застройке нет!» организаторами слушаний учтено не было.

Авторы письма сообщают Путину, что администрация Химок вообще не имела право отдавать участок прибрежной зоны канала под застройку, так как он принадлежал не городскому округу, а Федеральному государственному унитарному предприятию «Канал имени Москвы» на праве постоянного (бессрочного) пользования для эксплуатации гидротехнических сооружений.

ФГУП не отказывалось от своих прав на участок, решений об изъятии этих земель также не принималось. Однако на основании недостоверных кадастровых дел (человек, чья подпись стоит на документах, не подтвердил ее подлинность) участок был переведен из категории «земли водного фонда» в категорию «земли поселений» и отдан под застройку.

Еще одно нарушение связано с фирмой-подрядчиком. ООО «Туризм-Сервис» начало бурную деятельность по оформлению земельных участков под будущее строительство еще до момента своей регистрации в качестве юридического лица. 29 апреля 2011 года организация обратилась к первому заместителю Главы городского округа Химки Московской области Валову А.В. с просьбой предоставить в аренду земельные участки для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительных объектов и баз отдыха, а только 7 сентября того же года фирма прошла госрегистрацию.

Жители квартала Старбеево подали несколько исков к городской администрации в связи с застройкой участков на Канале имени Москвы. Дело рассматривалось в Химкинском городском суде, в удовлетворении исковых требований было отказано.

В настоящее время застройщик - ООО «Туризм-Сервис» - имеет большую часть документов, необходимых для получения разрешения на строительство. Новая администрация Химок (во главе с Олегом Шаховым), на словах повсеместно заявляя о том, что она будет стремиться сохранить прибрежную зону Канала имени Москвы в качестве рекреационной и предназначенной для отдыха граждан, на деле не выполнила ни одного предписания уполномоченных государственных органов об отмене незаконных постановлений администрации Владимира Стрельченко В.В., разрешающих коммерческую жилую застройку в Старбеево.

Судебная система проигнорировала все очевидные нарушения и вынесла решения, нужные застройщику. А ФГУП «Канал имени Москвы» так и не обратилось в судебные органы с иском о восстановлении права федеральной собственности на «утерянные» земельные участки.

Проект комплексной застройки прибрежной зоны Канала имени Москвы «Жилой микрорайон «Клязьма-Старбеево» может стартовать в самое ближайшее время, после чего процессы дальнейшего ухудшения экологической обстановки в Московском регионе (в частности резкого снижения качества получаемой населением и организациями питьевой воды) станут необратимыми.

Авторы письма просят президента как гаранта исполнения Конституции Российской Федерации обратить внимание на ситуацию в квартале Старбеево и принять все необходимые меры для предотвращения незаконной и влекущей за собой самые непредсказуемые последствия для экологии Московского региона жилой застройки прибрежной зоны Канала имени Москвы.

Путина также просят дать указание провести комплексную проверку сложившейся ситуации и определить, на каком основании администрация г.о. Химки предоставила под комплексную жилую застройку земельные участки, являющиеся собственностью Российской Федерации.

Полный текст письма, направленного также Сергею Собянину, Андрею Воробьеву, Олегу Шахову, Юрию Чайке, Александру Бастрыкину и другим высокопоставленным должностным лицам Москвы и области, можно прочитать на сайте «Старбево-SOS».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter