Рус
Eng

«Рошен» приостановила поставки конфет в РФ, а Онищенко взялся за печенье

«Рошен» приостановила поставки конфет в РФ, а Онищенко взялся за печенье

31 июля 2013, 15:13
Общество
«Рошен» приостановила поставки конфет в РФ, а Онищенко взялся за печенье

Роспотребнадзор намерен провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой на Украине. Как заявил журналистам главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, украинские производители обещали, что создадут систему контроля качества продукции, но «забыли эту тему» после скандала с сырами. Напомним, что на днях разгорелся скандал с конфетами, производимыми на фабрике «Рошен». По словам Онищенко, выявленные в ходе проверок нарушения (в частности, в шоколаде был обнаружен бензопирен) дали основания к тому, чтобы запретить поставки продукции этой фабрики в РФ. Соответствующее письмо ведомство направило в ФТС и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ. А сегодня стало известно, что кондитерская корпорация Roshen приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

«Мы приостановили отгрузки до выяснения ситуации», - сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе корпорации в среду. Отмечается, что это добровольное решение международной компании, т.к. официального распоряжения о запрете на ввоз продукции «Рошен» российские таможенные органы еще не получили. Также в компании не получали письма с претензиями по качеству кондитерских изделий.

Между тем, сегодня представитель ФТС сообщил, что ввоз кондитерской продукции украинской компании Roshen в РФ будет запрещен только после рассылки Федеральной таможенной службой письма Роспотребнадзора таможенным органам на местах. «Письмо (Роспотребнадзора) получено сегодня, датировано оно 29-м числом. Разошлем его во все таможенные органы в ближайшее время», — сказал представитель ФТС в среду, пишет ПРАЙМ. А представитель одной из крупнейших сетей РФ X5 Retail Group заявил агентству, что запрета на продажу конфет в сеть не поступало, поэтому прекращать ее пока не будут.

Сегодня же главный санитарный врач России отметил, что у Роспотребнадзора пока нет претензий к конфетам компании Roshen, которые производятся в Липецке. «У нас одна фабрика (Roshen) — в Липецке. Пока мы к ней вопросов не имеем», — сказал Онищенко на сегодняшнем брифинге в Москве.

В Роспотребнадзоре пояснили, что в украинских конфетах компании Roshen нарушена норма содержания жиров и органолептики, а в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен — вещество первого класса опасности. В итоге в «черный список» вошли ПАО «Киевская кондитерская фабрика Roshen», ПАО «Винницкая кондитерская фабрика», ПАО «Мариупольская кондитерская фабрика Roshen», а также ПАО «Кременчугская кондитерская фабрика Roshen».

Онищенко также добавил, что новые исследования продукции Roshen не сняли прежних претензий, а лишь их усилили. По его словам, теперь будет исследована возможность ввоза на территорию России продукции с литовской и венгерской фабрик Roshen.

«Когда мы занимались украинским сыром, одним из условий было то, что если они не создадут систему контроля качества продукции, то мы периодически на каких-то сегментах товарооборота будем к этому возвращаться. Как только тема сыра ушла в сторону, тут же они забыли про эту тему, и сегодня кондитерская продукция. Сейчас мы взялись проверять мучную кондитерскую продукцию Украины. Что там будет - я сказать не могу», - сказал Онищенко.

Он отметил, что речь идет именно о качестве продукта, и не нужно видеть во всем этом политическую подоплеку.

«Как бы ни кричали, не искали политическую составляющую - не найдут. Речь о качестве, не соответствующем заявленным требованиям», - заявил Онищенко журналистам в среду.

Корпорация Roshen - один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий. В нее входят Киевская, Мариупольская, Кременчугская фабрика и две Винницкие кондитерские фабрики, а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод. В РФ продукцию компании производит Липецкая фабрика «Рошен» (РФ), а в Европе - Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия).

Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter