Рус
Eng
Навальный избежал ареста, но вместо пяти лет ему теперь грозит десять

Навальный избежал ареста, но вместо пяти лет ему теперь грозит десять

31 июля 2012, 13:50
Общество
Навальный избежал ареста, но вместо пяти лет ему теперь грозит десять

Алексею Навальному, оппозиционному политическому деятелю, во вторник, 31 июля, Следственный комитет России предъявил обвинение по уголовному делу о присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Блогер не был арестован, хотя ранее его адвокат не исключал такого развития событий. С оппозиционера в качестве меры пресечения взяли подписку о невыезде.

«Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере»)», - сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Таким образом, теперь блогер обвиняется в совершении более серьезного преступления, чем раньше (изначально уголовное дело велось по части 3 статьи 165 УК РФ – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Как утверждает Маркин, после передачи уголовного дела для дальнейшего расследования в ГСУ СКР «следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность А.Навального к совершению преступления, предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ («Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере)».

Навальный обвиняется в присвоении денег госпредприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн руб. «Это обвинение странное и абсурдное. Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей», - заявил оппозиционер журналистам.

Статья 160 УК РФ предусматривает вдвое больший срок наказания, чем ст. 165 УК РФ - до 10 лет лишения свободы.

За предъявлением обвинения Навальному пришлось два дня подряд ездить в СК. До последнего момента сохранялась интрига, арестуют его или нет. Дополнительно накалил обстановку автозак, который пригнали к зданию Следственного комитета, как только туда сегодня вошел блогер. Перед КПП были также выставлены металлические заграждения и наряд полицейских.

Перед входом в Следственный комитет с утра собрались сторонники Навального с белыми лентами, значками: «Россия без Путина» и с изображением юриста Сергея Магнитского. Одна из пришедших женщин встала в одиночный пикет, развернув плакат с лозунгом: «Свободу всем политзаключенным».

«Вчера мне обвинение предъявлять отказались, не знаю, что будет сегодня. Мне кажется, это делается для того, чтобы вы пришли сюда один, другой, третий раз, а потом убили меня штативами и перестали приходить сюда совсем», - сказал пришедший в СК Навальный собравшимся журналистам. Как и вчера, он прибыл к следователям в строго назначенное время.

Предъявление обвинения Навальному совпало с его заявлениями о том, что «у председателя СКР Александра Бастрыкина была доля бизнеса на территории Чехии, сделки с этой долей проводились на основании поддельных доверенностей от него» и что он имеет в Чехии вид на жительство. Бастрыкин категорически опроверг все обвинения оппозиционера в свой адрес.

Впрочем, по словам самого Навального, его публикации о виде на жительство в Чехии у Бастрыкина - не основная причина возобновления дела, «хотя это добавляет личной ярости Бастрыкину».

Напомним, что уголовное преследование Навального возобновили с подачи главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В начале июля на коллегии СК по итогам первого полугодия 2012 года он потребовал от следственного управления СК по Кировской области объяснить, почему следователи прекратили уголовное дело в отношении оппозиционера. По поручению Бастрыкина дело против Навального было передано из СУ СКР по Приволжскому федеральному округу в Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

Алексея Навального пытались привлечь к ответственности по статье 165 УК РФ в мае 2011 года. По версии следствия, он в 2009 году, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, принудил руководство предприятия «Кировлес» заключить невыгодный контракт. Позже кировские следователи прекратили расследование уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Информацию о прекращении дела против Навального подтвердили и в СУ СК РФ по Кировской области. Сам блогер рискнул сообщить об этом в Интернете в конце мая, хотя дело было прекращено в апреле. Однако через день после заявления Навального 29 мая Следственный комитет РФ отменил постановление кировских следователей и передал дело для дальнейшего расследования в следственное управление по ПФО СК России.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter