Modified 8 марта, 05:40

Updated 8 марта, 05:40

Умер литературовед Евгений Пастернак, старший сын Бориса Пастернака

31 июля 2012, 08:30

В Москве 31 июля в возрасте 88 лет умер литературовед Евгений Пастернак, старший сын писателя Бориса Пастернака от первого брака с художницей Евгенией Владимировной Лурье. Об этом в соцсети Facebook написала Татьяна Левина, сотрудница Государственной Третьяковской галереи.

«Сегодня в 7 утра умер Евгений Борисович Пастернак. Светлая память!» – написала Левина.

РИА Новости эту печальную новость подтвердила его племянница Елена Пастернак.

«Он умер сегодня в семь утра в своей московской квартире», - сказала Пастернак.

По ее словам, это был «очень старый человек, у которого была великая жизнь и достойная смерть».

«Я не могу сказать, что у него был какой-то дежурный диагноз, который его убил - просто по совокупности разных возрастных болезней у него остановилось сердце, ничего неожиданного не произошло, к сожалению», - добавила племянница литературоведа.

Евгений Борисович Пастернак родился в 1923 году, окончил Академию бронетанковых и механизированных войск по специальности инженер-механик по электрооборудованию и системам автоматического управления. С 1969 года он был кандидатом технических наук, однако его жизнь была связана с литературоведением.

С 1960 — историк литературы, текстолог, специалист по творчеству Бориса Пастернака. С 1976 — научный сотрудник Института мировой литературы АН СССР (РАН). Автор первой отечественной биографии Б.Л.Пастернака, созданной на основе богатейшего и эксклюзивного архивного материала, прежде всего — из семейного архива. Составитель и комментатор первого полного 11-томного собрания сочинений Пастернака, вышедшего 5-тысячным тиражом в издательстве «Слово» (октябрь 2005). Постоянный участник и докладчик научных конференций, посвящённых творческому наследию Пастернака. Выступал с лекциями в ряде европейских университетов и ведущих университетах США. Всего ему принадлежит более 200 работ, посвященных отцу. Под его редакцией вышло ещё несколько изданий собраний сочинений поэта, а также переписка, сборники, воспоминания и материалы к биографии Б.Л.Пастернака.

9 декабря 1989 в Стокгольме Евгению Пастернаку были вручены диплом и медаль Нобелевского лауреата, его великого отца.

Награждён медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими государственными наградами.

Евгений Пастернак был женат на Елене Вальтер (в замужестве Пастернак), внучке философа Густава Шпета. Елена Пастернак была соавтором мужа, его редактором. Вместе супруги подготовили несколько десятков научных работ; в 2009 году они выпустили, например, мемуары сестры Бориса Пастернака Жозефины, которые впервые были опубликованы на русском языке. У Евгения и Елены Пастернак трое детей.

Наиболее известные книги Е.Б.Пастернака

• Борис Пастернак. Материалы для биографии. М., «Советский писатель», 1989;

• Борис Пастернак. Биография. М., «Цитадель», 1997.

• «Существованья ткань сквозная...» Книга воспоминаний

• В соавторстве с Еленой Пастернак. «Жизнь Бориса Пастернака: Документальное повествование». СПб: изд-во журнала «Звезда», 2004.

Н.

"