Modified 8 марта, 08:26

Updated 8 марта, 08:26

Путин поздравил Эдиту Пьеху с юбилеем

31 июля 2007, 10:42

Президент России Владимир Путин поздравил народную артистку СССР, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Эдиту Пьеху с 70-летием.

«Вам удалось задать высочайшую профессиональную планку в жанре эстрадной песни, заслужить любовь, признание и преклонение поклонников искусства в нашей стране и далеко за ее пределами», - говорится в поздравительной телеграмме.

«Ваше творчество - блестящий эталон исполнительского мастерства, за которым стоит талант, огромный труд и неустанное стремление к совершенству. А безупречный вкус, замечательные вокальные данные и неповторимый стиль позволяют говорить о Вас как о подлинной “звезде” отечественной музыкальной сцены», - отметил Путин.

СПРАВКА

Певица Эдита ПЬЕХА родилась 31 июля 1937 года в шахтерском поселке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции в семье рабочих из Польши. В 1945 году вместе с родителями переехала в Польшу.

В 1955 году по путевке польского Социалистического Союза молодежи приехала на учебу в Ленинград. Поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета.

Одновременно пела в хоре польского землячества, ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого. В 1976 году организовала свой ансамбль, с которым много гастролировала по стране и миру.

Первой из советских эстрадных артистов пела в «Карнеги-холле» в Нью-Йорке, дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия». В советское время вышло десять дисков певицы, песни из которых остаются хитами и сейчас: «Огромное небо», «Люди, улыбнитесь миру», «Город детства», «Венок Дуная», «Замечательный сосед», «Встреча друзей».

Неизменный участник всех праздничных концертов на советском телевидении. Сыграла эпизодические роли в нескольких художественных фильмах: «Судьба резидента» (1970), «Неисправимый лгун» (1973), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975). Народная артистка СССР (1988). Обладательница премии «Овация» в номинации «Живая легенда» (1996).

Свободно владеет польским, немецким, французским языками, поет на десятках языков мира. На эстраде выступают ее дочь Илона Броневицкая и внук Станислав Пьеха.

"