Posted 30 июля 2006,, 20:00

Published 30 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:14

Updated 8 марта, 09:14

Жизнь после комы

Жизнь после комы

30 июля 2006, 20:00
Ученый мир потряс уникальный случай, произошедший в клинике американского штата Массачусетс. Практически безнадежный пациент Терри Уоллис, пребывавший в глубокой коме 19 лет, очнулся, встал с кровати и, как ни в чем не бывало, заговорил с обомлевшими врачами. Случилось это 3 года назад, но совсем недавно медики опублик

В 1984 году 19-летний Терри Уоллис слишком разогнался на своем пикапе и улетел в кювет. От удара его выбросило из машины. Юноша сутки пролежал в кустах на земле, пока он не был обнаружен случайными прохожими. В больнице выяснилось, что у пострадавшего серьезно поврежден головной мозг. Оперативные процедуры надлежащего эффекта не дали. Через несколько недель состояние Терри стабилизировалось, и он на долгие годы погрузился в кому. В последующее время она несколько смягчилась – до «состояния минимального сознания». Иногда он реагировал на раздражители, случайно дергал руками или ногами и издавал бессвязные звуки. Врачи не давали никаких прогнозов насчет дальнейшего его состояния. Но, по общему мнению, больной мог навсегда «превратиться в овощ». Однако в 2003 году после 19 мучительных лет мужчина «воскрес», о чем стало известно лишь недавно, после публикации научного доклада в Массачусетсе.

За три дня Терри вновь приобрел возможность общаться, говорил с близкими и даже шутил. Постепенно Терри стал вставать с кровати и, правда, с посторонней помощью передвигаться по палате. Он помнит всю свою жизнь до автокатастрофы, называет родных по именам, и он был очень удивлен тем, что провел в коме 19 лет. Мужчине казалось, что он попал в аварию всего пару дней назад и что президентом США по-прежнему является Рональд Рейган. Естественно, он не узнал и своей уже взрослой дочери, родившейся за год до катастрофы.

«Подобные случаи очень интересны для науки, – заявили «НИ» в лаборатории клинической электрофизиологии мозга Института высшей нервной деятельности РАН. – Они время от времени происходят, но столь долгого пребывания в коме и счастливого от нее избавления медицина еще не знала».

Мозг вырос заново

Сотрудники медицинского колледжа Вайлля при Корнелльском университете в Нью-Йорке и медицинского центра JFK в Эдисоне во главе с Николасом Шиффе и Хеннингом Воссом сразу обратили внимание на этот случай и провели серьезные исследования состояния мозга необычного пациента. Оказалось, что его мозг за 19 лет сумел создать новые пути нервных импульсов взамен поврежденных. Мозг стал работать по-новому, а электрические импульсы пошли по совершенно иным направлениям. При этом заявляется, что в мозге появились новые нервные окончания, которых у обычных людей просто не существует. Спустя 18 месяцев после «воскрешения» медики повторили исследования и убедились в правоте своих первых выводов. Мозг пациента стал работать совершенно по-другому.

«Нечто подобное происходило и в России, – рассказывает директор Института мозга член-корреспондент РАН Святослав Медведев. – Но больные находились в коме не столь долгий срок, как американец. Какие процессы протекают в мозге в это время и почему происходит или не происходит восстановление, пока еще недостаточно изучено. Мы можем лишь предполагать. Представьте себе такую картину. Нервные клетки, как и люди, в самом начале своей жизни учатся выполнять ту или иную работу. Научившись, уже в зрелом возрасте они постепенно утрачивают способность переучиваться. Молодые же клетки легко это делают. Поэтому дети умеют восстанавливаться после тяжелых травм гораздо лучше и быстрее взрослых. Вероятно, у Терри Уоллиса мозг не до конца потерял способность восстанавливаться, и хоть медленно, но сумел перенаправить нервные импульсы по другим каналам. Вообще кома – это состояние глубокого торможения. Мозг, сохраняя свою целостность, ничем не поврежденный, отказывается выполнять свои функции. Нервные клетки могут работать, но их так стукнули крепко, что они «боятся» это делать».

Медики давно искали решение вопроса, как вновь «запустить» мозг. И случай с американским пациентом поможет нащупать методики помощи для дальнейшего восстановления поистине безнадежных больных.

«Поборники смерти» в растерянности

Между тем известие о «счастливом воскрешении» повлияло даже на самых радикально настроенных россиян, призывающих умерщвлять безнадежных больных. Вот уже несколько лет рабочая группа в рамках движения «Российские радикалы» пытается вынести на рассмотрение Госдумы законопроект «Об эвтаназии». Случай Терри Уоллиса заставил их серьезно скорректировать этот документ. «Мы вычеркнули статьи о возможности умерщвления людей, находящихся в коме, – рассказала «Новым Известиям» координатор группы Наталья Троян. – Мы теперь не рассматриваем те случаи, когда рассудок больного по каким-либо причинам поврежден. Эвтаназия должна быть волеизъявлением самого пациента. Он сам, без настояний врача или родственников, должен решать – уйти из жизни или нет». Добавим при этом, что для такого «волеизъявления» человек должен для начала все же выйти из коматозного состояния.

«Что касается эвтаназии, то это очень неоднозначный вопрос, – продолжает Святослав Медведев. – Бывают случаи, когда от мозга вообще ничего не остается и восстанавливаться просто нечему. Но я все равно категорически против эвтаназии в нашей стране. Потому как у нас еще нет того англосаксонского раболепия перед законом, что существует в США и в Англии. И вполне вероятно, что, прикрываясь эвтаназией, преступники в белых халатах смогут покрывать свои темные делишки. Кроме того, массачусетский факт наглядно демонстрирует то утверждение, что прощаться с людьми не стоит, в каком бы состоянии они ни находились».

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

После апоплексического удара по-прежнему остается в коме бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон – он находится в специальном отделении медцентра «Шеба», которое занимается реабилитацией коматозных больных. Врачи пытаются заставить организм Шарона дышать самостоятельно, без помощи аппарата искусственного дыхания. В конце июня у Шарона появились некоторые признаки двигательной активности – его сыновья утверждают, что их отец едва заметно шевелит конечностями, и подчеркивали, что речь не идет о судорогах. Между тем ранее медики заявляли, что шансов на восстановление жизнедеятельности у Шарона практически нет.
6 октября 1995 года на площади «Минутка» в Грозном взрывом фугаса был тяжело ранен генерал Анатолий Романов. С тех пор минуло почти одиннадцать лет, а врачам так и не удалось вывести генерала из состояния комы. Все эти годы он остается стационарным больным Главного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. Врачи вынуждены признать бессилие медицинских средств – в то, что надежда еще есть, продолжает верить только верная супруга генерала Лариса Романова.
В 1999 году красавица из Самары Катя Сумина заняла третье место на конкурсе «Мисс Россия», а годом позже – второе. Однако девушку отнюдь не устраивали какие-либо места, кроме первого – это и привело ее в самарский «Лазерный центр», где она потребовала сделать пластическую операцию. Хирург дал разрешение на липосакцию в поясничной области (чтобы сделать талию еще более осиной). Врачи не успели приступить к операции, как у пациентки остановилось сердце. Мозг девушки оставался без кислорода более минуты, после чего ее удалось реанимировать. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба – тотальный отек мозга и как следствие – хроническая кома. В последнее время у близких Кати появилась маленькая надежда: организм девушки стал реагировать на внешние раздражители – тепло и свет.
В июне этого года 19-летняя жительница Житомирской области Алена Савицкая умудрилась родить в коме ребенка. Малыш появился на свет вполне самостоятельно, хоть и слабеньким. История закончилась более чем благополучно – Алена пролежала в коме всего месяц, а затем очнулась, выслушала рассказ собственного мужа о рождении малыша и удивленно спросила: «Разве я была беременна?»

"