Рус
Eng

Представитель РФ при ЕСПЧ назвал жалобы россиян "наглыми, циничными, бесстыдными"

Представитель РФ при ЕСПЧ назвал жалобы россиян "наглыми, циничными, бесстыдными"
Представитель РФ при ЕСПЧ назвал жалобы россиян "наглыми, циничными, бесстыдными"
31 мая, 16:35Общество
Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин 21 мая направил в Страсбург позицию РФ по поводу жалоб россиян на штрафы и административный арест. Ранее в ЕСПЧ поступило 19 жалоб от 17 россиян на наказание, которое они получили по статье за "неуважение к власти".

Среди направленных в ЕСПЧ жалоб, в частности, жалоба журналиста из Нижнего Новгорода Ирины Славиной, которую в 2019-м оштрафовали на 70 тысяч за публикацию об установке мемориальной доски Сталину в Шахунье. В прошлом году журналистка совершила акт самосожжения у здания МВД, объяснив свой поступок преследованием со стороны государства.

В заявлениях в ЕСПЧ россияне заявляют, что власти РФ нарушили статьи 6 и 10 Европейской конвенции о праве каждого выражать свое мнение, а также право на справедливое судебное разбирательство.

В ответ на данные жалобы Гальперин написал, что в стране не запрещают высказывать личное мнение, в том числе критиковать власть. Более того, допускается "определенная степень преувеличения" при критике власти, но не до "явно оскорбительных высказываний или необоснованных личных нападок". Использование ненормативной лексики также недопустимо. "Такие высказывания не должны выражаться в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность", - говорится в письме Гальперина в ЕСПЧ, на которое ссылается РБК.

Он отметил, что оскорбления представителей власти "продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к обществу, государству". "Проявляются эти действия в форме наглости, цинизма, бесстыдства и оскорбительности совершаемых деяний", - добавил он.

На момент отправки письма Гальперин все еще занимал пост уполномоченного при ЕСПЧ. 26 мая президент РФ Владимир Путин освободил его от должности.

Напомним, статья о неуважении к власти появилась в административном кодексе в 2019-м. По ней за нарушение представителя власти россиянам грозит штраф до 100 тысяч. За повторное оскорбление штраф возрастет до 200 тысяч. За повторное оскорбление могут также арестовать на пять суток. Если же неуважение к власти будет проявлено в третий раз, россиянину грозит штраф в 300 тысяч или арест на 15 суток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter