Рус
Eng

Минстрой заявил от потерях 70% воды в водопроводах Крыма

Минстрой заявил от потерях 70% воды в водопроводах Крыма
Минстрой заявил от потерях 70% воды в водопроводах Крыма
31 мая, 15:07ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит заместитель главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстроя) Максим Егоров, коммунальные сети Крыма настолько изношены, что теряется 65-70% воды. Борьба с ее столь масштабными потерями стала основной заботой ведомства в условиях обострившихся проблем с водой на полуострове.

"Мы понимаем, что потери у нас - это распредсети. Наше предложение - в первую очередь сделать технический аудит всех сетей, которые есть. Это не дешевое удовольствие, но без этого мы с вами не поймем, сколько фактически теряется воды", - цитирует слова Максима Егорова агентство "Интерфакс".

Такой анализ позволит не только найти способы экономии воды, но и определить, какой ресурс дополнительно необходим. А если будут снижены потери, то, возможно, Крыму и не понадобится столько воды, сколько заявляется сейчас для дополнительной добычи.

В Крыму в 2019, 2020 годах и в начале нынешнего года наблюдалось очень низкое количество осадков, что привело к засухе и проблемам с водоснабжением городов, метеорологи говорят, оно может продлиться и летом, хотя в последние дни над полуостровом прошли, наконец, обильные осадки. В ряде городов Крыма воду в жилые дома уже давно подают по графику. При этом в марте был запущен в эксплуатацию водозабор на реке Бельбек, который вместе с построенной в конце прошлого года системой переброски воды из Кадыковского карьера призван решить проблему дефицита воды в Севастополе. В план правительства по обеспечению водоснабжения Крыма входит также строительство установок опреснения морской воды, поиск новых источников подземных вод и даже вод под дном моря, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капитальный ремонт инфраструктуры. Всего на эти меры до 2024 года выделят до 50 миллиардов рублей.

Министр обороны Сергей Шойгу при этом сообщил, что временный водопровод в Крыму протяженностью в 32 километра, проложенный силами военного ведомства, уже фактически снял водную блокаду полуострова. Военные строители также работали и над водозабором на Бельбеке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter