Рус
Eng

Эксперт по финансам: «Наличка в уходе от налогов спасет, но ненадолго и не всех»

Эксперт по финансам: «Наличка в уходе от налогов спасет, но ненадолго и не всех»

Эксперт по финансам: «Наличка в уходе от налогов спасет, но ненадолго и не всех»

31 мая, 19:45
Общество
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=RUAynKDTH8E&t=281s
ФНС запустила режим "бешеного принтера" по генерации решений по контролю за доходами граждан. В начале весны стартовала программа учёта и фиксации, читай - контроля, наших платежей по банковским картам, теперь они отображаются в личном кабинете на сайте ФНС.

О том, каких последствий в связи с введением этих мер следует ожидать россиянам на своём ютуб-канале объясняет финансовый эксперт Андрей Герасимов.

«Недавно была запущена программа стыковки расходов с доходами граждан. Об этом корректно, не в лоб, заявил глава ФНС Даниил Егоров. Каждый налогоплательщик в личном кабинете ФНС сможет посмотреть все покупки, совершённые по безналу, а сама ФНС, следовательно, будет видеть прямо-таки баланс ваших доходов и расходов, и он должен совпадать – конечно, не тютелька в тютельку, но примерно.

Теперь налоговикам не придётся ходить за вами, чтобы доказать наличие неофициального дохода и начислить на него налог: им достаточно обнаружить нестыковку фактических безналичных расходов с «белыми» доходами, и сразу перейти к проверке.

А доказывать теперь придётся вам: а) легальное происхождение средств, б) то, что налог с этих средств уже уплачен, или почему на эти деньги налог не полагается.

А если объяснить ни то, ни другое не сможете, то придётся заплатить 13 % от суммы, и будете дышать дальше.

Ну а если в вашем объяснении инспекторы проследят системное постоянное получение доходов от незарегистрированного вида деятельности, то попадёте ещё и на штраф за незаконное предпринимательство.

Вот это и есть самая главная и принципиальная смена вектора, которая развернётся в ближайшие пару лет.

Наличка спасёт, но ненадолго и не всех.

Главная мысль, которая приходит в голову в качестве ответочки ФНС – переход на наличные расчёты, но ФНС это понимает, поэтому параллельно с учётом безналичных расходов она продолжит выдавливать с рынка саму возможность оплаты наличными.

К примеру, сегодня мы можем рассчитаться за шмотки или в кафе наличкой, а вот оплачивать коммуналку или детский сад уже весьма проблематично.

Более того, сами банки уходят от наличных платежей – в прямом смысле закрывая кассы в отделениях, это мы видим уже на протяжении нескольких лет.

Могут начать уменьшать физический объём мелкой налички: 100, 200 500 рублей, чтобы реально затруднить размен крупных купюр.

Конечно, в ближайшие годы полностью уйти от наличных платежей не удастся, может быть, не удастся и вовсе, хотя бы в силу огромной территории нашей страны, где присутствуют сильно отличающиеся друг от друга по развитию территории. Однако важно понимать, что базовые процессы запущены и они будут набирать обороты.

Жители крупных городов почувствуют это первыми.

Само по себе отслеживание безналичных расходов это стратегический шаг в сторону контроля уже мелких расходов, в подавляющей части – бытовых: бензин, продукты, коммуналка и так далее; ведь контроль крупных расходов осуществляется уже давно.

Например, покупка квартиры, автомобиля, акций обязательно подлежит регистрации в государственных и иных реестрах, а они уже автоматически передают сведения в ФНС.

Многие граждане, в том числе, среди вас, я думаю, уже бывали в налоговой и давали объяснение по поводу крупных покупок. В этой ситуации вообще без разницы, как они были оплачены – налом или безналом.

ФНС видит у вас новую крупную собственность и тут же смотрит ваши официальные доходы.

Если при зарплате в 30 000 рублей вы покупаете квартиру за три миллиона и без ипотеки, вы сразу попадаете под подозрение.

Такая ситуация существует уже давно, как минимум лет пять, и вот тот учёт, который вводят за расходами по карте сейчас, это дополнительный шаг по усилению контроля уже в гораздо более мелких сферах, чем покупка недвижимости или автомобиля.

…Кроме количества ваших расходов налоговая подсветит и их структуру, исходя из чего сможет проверить и вашего работодателя.

Сложнее всего придётся людям, которые имеют полный или частичный неофициальный доход: фрилансеры, наёмные работники с серой зарплатой, предприниматели и так далее. Всех их государство пытается вывести в легальную плоскость и обложить податью.

…По срокам внедрения полного контроля скажу, что в этом году мы ничего острого не почувствуем, всё случится чуть позже. Главное, что уже запущен механизм. Сейчас его оттестируют, донастроят, заинтегрируют с другими программами и вот потом начнут подкручивать гайки».

Целиком обзор нововведений от ФНС можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter