Рус
Eng

Двух волгоградских врачей отправили в колонию после смерти роженицы

Двух волгоградских врачей отправили в колонию после смерти роженицы
Двух волгоградских врачей отправили в колонию после смерти роженицы
31 мая, 20:28ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает объединенная пресс-служба судов Волгоградской области, Волжский городской суд региона приговорил к двум годам колонии каждого из двух врачей перинатального центра №1. Их обвиняют в халатности, которая привела к смерти роженицы.

Речь идет о событиях января 2017 года, когда в перинатальный центр №1 города Волжский поступила беременная пациентка с диагнозом ОРВИ. Несмотря на большой риск преждевременных родов, заведующая акушерским отделением перинатального центра Наталия Андреева и заместитель главврача по медчасти Елена Попова решили отправить пациентку на долечивание простуды в городскую больницу.

При транспортировке у пациентки продолжились боли и через три часа ее вернули в перинатальный центр. При обследовании оказалось, что плод уже мертв, однако Наталия Андреева и Елена Попова приняли решение отказаться от кесарева сечения и провели естественные роды. В результате халатности врачей у роженицы открылось кровотечение. После потери четырех литров крови она впала в кому и через несколько дней скончалась, - сообщает агентство "Интерфакс".

Врачи не приняли во внимание антенатальную гибель плода, его тазовое предлежание и кровотечение пациентки. Зато решили, что нужно провести родоразрешение через естественные родовые пути. Только тогда, когда открылось обильное кровотечение, врачи сделали операцию путем кесарева сечения и извлекли мертвый плод, - отмечает издание novostivolgograda.ru.

Суд признал Наталию Андрееву и Елену Попову виновными по пунктам "а, в" части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека), говорится в сообщении.

Помимо этого ранее сообщалось, что в апреле Дзержинский районный суд Волгограда приговорил еще одного врача к девяти годам лишения свободы. Это бывший главный патологоанатом Волгоградской области Вадим Колченко, признанный виновным в деле о подмене органов роженицы, умершей также в январе 2017 года в том же перинатальном центре. Вместе с двумя подчиненными он подменил ее органы для занижения статистики материнской смертности. Врач установил, что беременная волгоградка умерла от вирусной инфекции, после чего выдал за ее биообразцы ткани неизвестного мужчины, скончавшегося от аутоиммунного гепатита. Соучастницы патологоанатома Наталья Герасименко и Екатерина Черкасова были также признаны виновными в служебном подлоге и приговорены каждая к двум годам условно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter