Рус
Eng
Умер Виктор Желобкович, последний из уцелевших в сожженной Хатыни

Умер Виктор Желобкович, последний из уцелевших в сожженной Хатыни

31 мая , 15:09ОбществоPhoto: sb.by
24 мая на 87 году жизни умер Виктор Желобкович, последний из нескольких выживших жителей белорусской деревни Хатынь, уничтоженной в 1943 году немецким карательным отрядом. 149 жителей были сожжены и расстреляны. Так немцы отомстили мирным жителям за партизанское сопротивление оккупантам.

Информацию об этом белорусскому изданию - «Нашай Ніве» подтвердили сотрудники мемориального комплекса «Хатынь», пишет TUT.BY.

Виктор Желобкович - уроженец Хатыни, после войны жил в Минске. Когда произошла трагедия ему было девять лет.

Как вспоминала в 2018 году его жена, впервые о подробностях того дня - 22 марта 1943 года, Виктор рассказал ей во время их первой поездки в Хатынь.

Желобкович рассказал супруге "как их гнали в сарай, как обливали стены бензином, как мгновенно вспыхнула соломенная крыша. Все загорелось, затрещало. Раздались нечеловеческие крики. Его мама стояла возле дверей, держала его за руку. Под напором десятков людей двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде хатынцы пытались бежать, но их тотчас расстреливали. Одна из пуль попала в его маму. Она упала на Виктора".

"Мы жизнь прожили в этих разговорах. Но делиться этим горем с другими нет сил", - рассказывала жена Желобковича.

Мальчик выжил, а на следующий день его обнаружили жители соседних деревень. Когда закончилась война, Виктор оказался в детском доме, потом учился в ремесленном училище, трудился на станкостроительном заводе, служил в армии, а потом работал в конструкторском бюро в Минске.

Из всех жителей сожженной деревни уцелеть удалось только нескольким. Из взрослых выжил только один человек - 56-летний кузнец Иосиф Каминский, который в тот день ушел в лес за хворостом. Его пятнадцатилетний сын погиб. Именно он и его сын стали прототипом скульптурного памятника «Непокорённый человек», который установлен на мемориальном комплексе на месте уничтоженной Хатыни.

Также среди жителей деревни выжили две девушки, сумевшие чудом выбраться из горящего сарая. Еще трое детей успели спрятаться, а одного 12-летнего мальчика каратели посчитали мертвым.

В 2018 году в живых оставались только Виктор Желобкович и Софья Яскевич, одна из сумевших спрятаться, которой тогда также было девять лет. Она умерла незадолго до смерти Желобковича.

После Великой Отечественной войны Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения на территории СССР, оккупированной Германией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter