Рус
Eng

В борьбе с борщевиком в Подмосковье используют дроны-опрыскиватели

В борьбе с борщевиком в Подмосковье используют дроны-опрыскиватели

В борьбе с борщевиком в Подмосковье используют дроны-опрыскиватели

31 мая 2019, 10:44
Общество
Фото: pixabay.com
В Наро-Фоминске на юго-западе Московской области испытали роботизированные системы, которые распознают борщевик и дроны-опрыскиватели. В испытаниях принимали участие ученые Института X-BIO Тюменского государственного университета.

Борщевик Сосновского - опасное травянистое зонтичное растение очень крупного размера, вызывающее тяжелые ожоги на коже, которые потом заживают минимум полгода. Коварство сока борщевика в том, что сам по себе он неядовит, но подавляет механизмы защиты кожи от солнечных лучей. В результате сам ожог проявляется не сразу, а через день-два, если пострадавший от борщевика потом находился на солнце.

"По словам специалистов, первые результаты прецизионного нанесения гербицидов с помощью дронов-опрыскивателей на основе дистанционного распознавания образа вредоносных растений оказались обнадеживающими, однако результаты испытаний станут известны только в конце полевого сезона", - сообщает издание nashgorod.ru.

Как говорит проректор по науке и международным связям Тюменского государственного университета Андрей Толстиков, появление и быстрое расселение на новых территориях ранее неизвестных там растений, многие из которых таят в себе опасность для человека - проблема глобальная. В частности, естественными местами произрастания борщевика Сосновского были горные леса и субальпийские луга Кавказа и Турции, но он легко прижился и в Центральной России, полностью разрушая сложившиеся экосистемы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter