Рус
Eng
ВОЗ: свыше 12 млн россиян подвергаются риску из-за курения

ВОЗ: свыше 12 млн россиян подвергаются риску из-за курения

31 мая 2017, 17:02ОбществоФото: Global Look Press
Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что более 12 млн россиян подвергаются риску преждевременной смерти в связи употреблением табака. Также в ВОЗ отметили, что в мире от последствий курения умирает 6 млн человек ежегодно. Это выше, чем смертность от туберкулеза и ВИЧ.

"По прогнозам ВОЗ, не менее 12 миллионов из нынешних потребителей табака в России подвергается риску преждевременной смерти в связи с курением", - сообщила спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович на пресс-конференции в ТАСС.

Она также отметила, что в мире ежегодно шесть миллионов человек умирает от последствий потребления табака, а это больше, чем смертность от туберкулеза и ВИЧ.

Ранее в ВОЗ заявили, что заболевания, связанные с употреблением табака, составляют одну из самых больших угроз для здоровья людей в мире, а расходы на здравоохранение и снижение производительности труда обходятся семьям и правительствам более чем в 1,4 триллиона долларов.

"Табак является значительным препятствием для глобального развития. Связанная с табаком заболеваемость и смертность усугубляет нищету, оставляя семьи без кормильцев, направляя ограниченные семейные ресурсы на покупку табачных изделий вместо продуктов питания и школьных принадлежностей и вынуждая многочисленных людей нести расходы на лечение", - заявил директор департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) Дуглас Бетчер.

По данным ВОЗ, употребление табака оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду. "Использованные табачные изделия содержат более семи тысяч токсичных химических веществ, которые губят окружающую среду", - говорится в докладе организации, опубликованном к Всемирному дню без табака.

В среду ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому число курящих россиян, желающих избавиться от вредной привычки, возросло до 79%. В прошлом году этот показатель составлял всего 57%.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн в беседе с НСН не смог дать ответ на вопрос, что мешает курильщикам бросить пагубное пристрастие.

"«Это старый сократовский вопрос — “Почему люди знают, что такое хорошо и что такое плохо, а поступают плохо?”. Это загадка цивилизации, никто этого не понимает. Но это с одной стороны, а с другой — я не видел ни одного наркомана, который не хотел бы бросить. Но то ему не достаточно мотивации, то условий. Так, видимо, человек устроен, что ему всё время хочется удовольствий, хоть он и понимает, что это удовольствие относительное и сомнительное, и вреда от него больше, чем кажется. Но этот вред будет когда-то потом, а сейчас он не чувствуется, поэтому можно пить, курить и так далее", - сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter