Рус
Eng
МЧС объяснило отсутствие СМС-сообщений об урагане

МЧС объяснило отсутствие СМС-сообщений об урагане

31 мая 2017, 10:27Общество
В пресс-службе МЧС рассказали, что прогноз Гидрометцентра не попадал под категорию "чрезвычайная ситуация", так как порывы ветра были менее 25 метров в секунду. В таком случае оповещения населению не рассылаются.

"По классификации МЧС России, определяющей "уровни опасности" и порядок информирования и оповещения, поступивший прогноз (от Росгидромета) не подпадал под критерии "чрезвычайная ситуация", так как скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17-22 м/с. Другого прогноза от Росгидромета не поступало",— пояснили "Интерфаксу" в ведомстве.

В министерстве отметили, что о неблагоприятных погодных условиях сообщалось в СМИ, соцсетях, на региональных сайтах МЧС России, а также при помощи терминальных комплексов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения и терминалов Центра обеспечения дорожного движения и через СМС. В ведомстве подчеркнули, что текст сообщения был основан на прогнозе российского Гидрометцентра.

Также в МЧС напомнили, что СМС-рассылка является лишь одним из способов донесения информации, но не основным, так как "минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора".

"Представленный прогноз соответствовал так называемому "желтому" уровню опасности Росгидромета, при котором возможны неблагоприятные явления в виде осадков, грозы, порывов ветра", - заявили в ведомстве.

Также МЧС отметило, что по "цветной" шкале синоптиков погодная ситуация была "обычным для данной территории неблагоприятным явлением".

В свою очередь, в Мосгордуме обещали разобраться с системой экстренного оповещения граждан и выяснить, почему не все москвичи накануне получили СМС-сообщения об урагане, жертвами которого стали 15 человек. В Совете федерации собираются рассмотреть правительственный законопроект, обязывающий всех операторов связи, а также телевещателей и радиостанции оповещать граждан о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter