Рус
Eng
Анна Кузнецова рассказала, как нашли Витю Мелехова и его собаку Стрелку

Анна Кузнецова рассказала, как нашли Витю Мелехова и его собаку Стрелку

31 мая 2017, 17:41Общество
История Вити Мелехова и "русского Хатико" — его верной собаки Стрелки, которые три дня блуждали по курским лесам, произошла накануне Международного дня защиты детей. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала в интервью ТАСС, как спасли ребенка.

По словам Анны Кузнецовой, случаи пропажи детей не являются редкими, поэтому институт Уполномоченного по правам ребенка не просто получает информацию из СМИ или МВД, а ежедневно отслеживает такого рода события. И если в течение определенного времени нет сообщений о том, что ребенок найден, нужно бить тревогу. Иначе будет поздно, как это, к сожалению, в конце апреля произошло в Ярославской области, где из-за халатности оперативных служб поиски пропавшего мальчика начались слишком поздно. Его можно было найти, но не успели.

В Курске ситуация осложнялась тем, что Витя Мелехов уходит из дома не в первый раз. Когда мальчику было три года, он самостоятельно пошел вслед за дедушкой "сдавать молоко" — семья живет в основном придомовым хозяйством. Тогда его нашел водитель молоковоза.

На этот раз Витя, а ему 31 августа исполнится семь лет , ушел гулять с собаками и, видимо, заблудился. С вечера 23 мая и на протяжении всей ночи его искали мама, тетя, бабушка с дедушкой. Утром следующего дня, когда поняли, что не справляются сами, обратились в полицию. Курский детский омбудсмен Александра Колегаева на месте была нашими глазами, ушами, устами и руками.

В поисках принимали участие все: и Росгвардия, и МЧС, и волонтеры "Лиза Алерт", и глава муниципалитета лично выходил на поиски, и, конечно, местные жители.

Всего около тысячи человек было задействовано в поисках, которые длились три дня. 26 мая в 14:10 Витю нашли. Живым, вместе с собакой Стрелкой. Верный пес не бросил мальчика и оказался — такой, знаете, "русский Хатико".

После того как Витю нашли, мальчика направили в Центральную районную больницу. К счастью, критическим его состояние не было, несмотря на то, что три дня они с собакой непонятно чем питались и непонятно что пили. Опасения вызывали обнаруженные на теле клещи... Сейчас с Витей работает психолог.

Кроме того, говорит Анна Кузнецова, отдельно рассматривается возможность санаторного оздоровления. Хочется, чтобы после случившегося Витя вместе с мамой где-нибудь отдохнули. Побыли вдвоем...

- Как и у любого ребенка, у Вити есть свои особенности. Я не буду говорить о них подробно, потому что в принципе считаю недопустимым выставлять жизнь детей на всеобщее обозрение. Но мне кажется, что все у него будет хорошо, как минимум пацан выносливый растет, стойкий. Вы просто задумайтесь на минуточку — семилетний мальчишка сумел самостоятельно прожить три дня в лесу! Мы, кстати, сейчас думаем о том, чтобы представить Витю к награждению почетным знаком "Горячее сердце" — за мужество. И, конечно, боец Росгвардии Сергей Макеев,который нашел мальчика, достоин награды.- резюмирует детский омбудсмен.- Все подобные истории — о том, что чужих детей не бывает. И нам надо помнить об этом не только накануне Международного дня защиты детей, но и каждый день. Хорошо, что мы стали обращать больше внимания на такие истории, хорошо, что становится больше таких вот "мелеховцев". Плохо, когда из детских проблем пытаются извлекать политическую выгоду. Такое тоже случается, здесь нам надо не позволять манипулировать собой и нашей любовью и заботой о детях. Но родительское сердце всегда подскажет, где правда.

Полная версия интервью - на сайте ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter